пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

Коронавирус уходит из России?

Отдел информации
30.03.2021 - 09:46
Коронавирус уходит из России?

Эпидемиолог Роспотребнадзора спрогнозировала ситуацию с COVID-19 весной

 

Эксперты делают позитивные прогнозы по поводу ситуации с распространением коронавируса в России. Как заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, суточные колебания заболеваемости COVID-19 еще возможны, но рост вряд ли достигнет показателей осеннего пика.

 

«Еще возможны суточные колебания заболеваемости. Такие незначительные подъемы весной характерны для сезонных инфекций, которой, судя по всему, становится и COVID-19. Но рост вряд ли достигнет показателей осеннего пика», - цитируют СМИ специалиста, которая пояснила, что многие сезонные вирусы более активно размножаются при прохладной влажной погоде, характерной для осени и весны, и сопровождается резкими перепадами температуры, поэтому теоретически можно ожидать этого и от коронавируса.

 

При этом в эпидемическом процессе наметился четкий тренд к снижению заболеваемости. На это повлияло как соблюдение профилактических мер, так и расширение вакцинации, благодаря которой уровень иммунной прослойки населения постепенно увеличивается. Наконец, часть граждан приобрела защиту естественным путем, переболев COVID-19.

 

Впрочем, подобные прогнозы — еще не повод, чтобы расслабляться. По словам Натальи Пшеничной, очень важно продолжать соблюдать все меры профилактики — использовать средства индивидуальной защиты, следовать санитарным правилам и вакцинироваться. И если придерживаться этих мер, то, возможно, «удастся сохранить тенденцию к снижению, избежав каких-либо всплесков заболеваемости весной», полагает эксперт. А это значит, что ближе к лету страна сможет достичь не только прошлогоднего минимума по заболеваемости, но и даже более низкого его уровня.

 

Тем временем совсем другая ситуация складывается в западных странах. Критическая атмосфера наблюдается в Европе. В Польше больницы переполнены, пациентов перевозят из одного региона в другие. А Франция вырывается в европейские лидеры по количеству инфицированных, здесь выявлено уже свыше четырех с половиной миллионов заболевших, реанимации переполнены,  резервов не осталось. Ситуация в стране, куда хуже, чем когда-либо. Врачи бьют тревогу: вскоре им придется сортировать пациентов, решать, кому жить, а кого оставлять без помощи умирать, причем речь идет не только об инфицированных COVID-19. 

 

«Более 50% госпитализированных — моложе 50 лет. Будет чрезвычайно сложно делать выбор среди этих людей, ведь они все попадают в группу молодых», - считает врач-инфекционист Бенджамин Давидо. При этом уповать на вакцинацию не приходится, поскольку доз катастрофически не хватает, несмотря на обещания еврокомиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретона облагодетельствовать препаратами все страны.    

Больше материалов по теме

Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования