понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

Современные напольные покрытия: что выбрать

Отдел информации
30.03.2021 - 11:39
Современные напольные покрытия: что выбрать

С проблемой выбора материала для пола сталкивается каждый человек, решивший построить дом, или сделать капитальный ремонт в коттедже или квартире. Слово «проблема» выбрано не случайно — существует достаточно много вариантов напольных покрытий и решить, чем застелить пол сложно. Если работы производятся по готовому дизайн-проекту, то выбор сужается, но не всегда мнение проектировщика совпадает с пожеланиями заказчика. В разных вариантах интерьеров используют:

  • ламинат;

  • линолеум;

  • ковролин;

  • пробку;

  • керамогранит;

  • наливные покрытия;

  • винил;

  • мозаику.

Если вам не хочется самостоятельно заниматься подбором материалов, то обратитесь в компанию SkyHome. Дизайнеры компании подготовят проект и самостоятельно выберут материалы исходя из стиля и бюджетов. Сайт - https://skyhome.pro/.

Чтобы сделать выбор, кратко рассмотрим все популярные материалы для пола. Начнем с традиционных.

Доска

Из сосновой или еловой доски получаются прочные и долговечные полы, уместные в любом помещении, независимо от стиля оформления. Доску красят в любой цвет, полируют и лакируют, тонируют морилкой под ценные породы древесины. Для помещений с повышенной влажностью и высокой проходимостью лучше выбрать доску из лиственницы, она намного прочнее и не боится воды. В элитных интерьерах часто используют доску из массива дуба, венге, ясеня. Полы получаются красивыми, но дорогими. Толщина доски — 22 – 40 мм, в зависимости от способа укладки и предполагаемых нагрузок на покрытие.

Из недостатков можно назвать стоимость материала, сложность монтажа, необходимость регулярной покраски или лакирования. Из достоинств — экологичность, внешний вид, доступность материала.

Паркет

Полы из штучного паркета намного красивее, чем из доски, но дороже. Монтаж производится по специальной технологии на подложку из фанеры или плит ОСП, которые необходимо купить и установить дополнительно. Также нужно учесть расходы на лак, желательно полиуретановый, который тоже стоит дорого. Но паркет уверенно держит первенство по солидности и возможности художественного оформления дома.

Паркетные дощечки нарезают из досок ценных пород дерева — дуба, ореха, ясеня, венге, бамбука. Но можно купить и строительные материалы для пола дешевле, сделанные из сосны, березы, ели. Такой паркет менее прочный, подходит для комнат с невысокой нагрузкой на покрытие — спальни, кабинета. Если использовать современные лессирующие лаки и пропитки, то недорогой паркет окрашивают под любую ценную породу дерева. Все виды паркета легко ремонтировать — восстанавливать внешний вид можно циклевкой и лаком.

Паркетная доска

Вполне приемлемая альтернатива паркету. По внешнему виду не уступает, а по цене и простоте монтажа намного выгоднее. Это многослойная структура, в которой из натуральной древесины сделан только внешний слой толщиной 3 – 5 мм, средний — планки из сосны, нижний из тонкой фанеры. Укладывается, как и паркет, но ровное основание при помощи клея или специальных крепежей.

Преимущества — большие размеры, легкий монтаж, внешний вид. Недостатки — невысокая влагостойкость, сложность ремонта.

Ламинат

Недорогой, но респектабельный вариант покрытия. Многослойная структура обеспечивает высокую прочность. Монтаж производится на специальную шумоизоляционную и теплоизоляционную подложку. Бытовой ламинат служит до 7 лет, коммерческий — до 20 лет. Покрытие чувствительно к воде, смачивать при уборке не рекомендуется. Монтаж простой, при помощи специальных замков на торцах и боковых гранях.

Линолеум

Современные напольные покрытия для квартиры из полихлорвинила отличаются разнообразием вариантов цвета, узоров, толщины и видов подложки. Дорогие виды служат до 25 лет, что сравнимо с ламинатом, дешевые — 5 – 8 лет. Выбирать линолеум следует с учетом условий эксплуатации.

Кварц – виниловая плитка

Красивая плитка из винила, кварцевого песка и пленки ПВХ. По долговечности и внешнему виду сравнима с линолеумом. Водостойкая, с низкой истираемостью, экологически безопасная, подходит для теплого пола.

Пробка

Красивый натуральный пол, с интересным рисунком, но требующий осторожности в эксплуатации. Мягкость пробки исключает возможность пройтись в туфлях на каблуке, передвинуть шкаф, или установить тяжелый стол на тонких ножках.

Полимерные полы

Самый современный, но и самый дорогой материал для пола. Позволяет создать сложные рисунки, в том числе и 3D, но требует точного соблюдения технологии монтажа, специального оборудования. Подходит для эксклюзивных интерьеров.

Выбирать вариант пола в доме следует с учетом как условий эксплуатации, так и размеров бюджета. Гнаться за модой не рекомендуется, пол служит много лет, определяя как возможность вносить изменения в интерьер, так и комфорт проживания в доме.

Больше материалов по теме

17:08 Разное
Помогать и поддерживать полноценное развитие детей с небольшими и сложными отклонениями психики
15:39 Разное
Иногда в самых неожиданных для родителей ситуациях специалисты рекомендуют нейропсихологические...
15:16 Разное
От медицинских работников общество ждет постоянного совершенствования знаний, изучения мировых...
Православные отмечают один главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Стиль работы украинских ЦИПсО не изменился
Даниил Безсонов
Что перечисляют украинские политики в своих налоговых декларациях
Анна Пономарева
Киев обвиняет Россию, чтобы привлечь внимание Запада
Денис Григорюк
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования