воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Информационная война в Донбассе

Владлен Татарский
01.07.2021 - 13:45
Информационная война в Донбассе

Почему мы её проигрываем


В начале года мы посвятили несколько статей теме войны четвёртого поколения. Концепцию этой войны внятно сформулировал еще в 50-е годы XX века русский офицер-белоэмигрант Евгений Месснер. Раньше война велась в трех измерениях: земля, вода, затем небо, а четвёртым измерением стала психология людей.

Месснер об этом написал: "В классических войнах психология была дополнением к оружию. Война издревле удары оружием по телу врага подкрепляла ударами по его психике. Петрово поучение, что “...всему есть мать безконфузство, ибо сие едино войско возвышает и низвергает”, и суворовское “кто испуган, тот наполовину побежден”, указывали на великое значение на войне психологических факторов. Однако психологический эффект достигался не только применением внезапности, тактики, стратегии, но и средствами вспомогательными, применяемыми не столько к войску врага, сколько ко вражескому народу: золото, “прелестные письма” и устрашение пытались внести разложение во враждебное государство. Теперь эти вспомогательные средства стали главными".

К сожалению, концепция войны четвёртого поколения все еще недооценена, хотя кому, как не нашему народу знать последствия поражения в этой войне — развал Союза, цветные революции и раскачанные этнические конфликты.

Если вспомнить 2014 год, то Россия очень эффективно применяла это оружие, но затем что-то произошло, и постепенно мы потеряли инициативу. Скажу только, что это не удивительно. Например, перед пресс-центрами корпусов народных милиций вообще не стоит задача информационного противодействия — они должны просто освещать деятельность корпуса, т.е. читать с бумажки, сколько раз за день нас обстреляли. Надо сказать, что некоторые офицеры пресс-центра по своей инициативе пытались вести подобную работу, но это всё быстро пресекли.


Наш противник, обученный британскими и американскими специалистами, многие из которых продолжают действовать на территории Украины, провел множество блестящих психологических операций, которые подкрепляются видеофиксацией обстрелов наших позиций. Опять у меня возникает вопрос: "Наше поражение на инфополе — это сознательное вредительство или некомпетентность?"

Больше материалов по теме

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования