воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Донецкие фейки

Денис Григорюк
17.09.2021 - 11:23
Донецкие фейки

Ложь о семейном кодексе и несуществующий митинг

Информационная война находится в активной фазе. Это становится понятно, когда с различных ресурсов вбрасываются данные, которые в скором будущем оказываются теми самыми «фейками», о которых так часто любят говорить, а когда это происходит на самом деле, то абсолютно их не замечают. 

Любая проблематичная тема в ДНР обречена на информационные вбросы. Актуальная на данный момент история — обращение мэра Макеевки Голощапова к местным женщинам с призывом не отпускать своих мужей на заработки. Злоумышленники решили по-своему обыграть этот вопрос. 

В различных республиканских (или же мимикрирующих под такие) пабликах стали появляться сообщения, к которым был прикреплён некий снимок «документа». Согласно ему, отдел по делам семьи и детей Советского района Макеевки сообщил, что постановлением Народного Совета ДНР был принят семейный кодекс ДНР, в котором отмечается, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Подчёркивалось, что в кодексе не закреплена возможность передачи родителями детей родственникам. Подавалась эта информация таким образом, что сделано это было для того, чтобы родители не могли покидать Республику из-за невозможности передать своих чад ближайшим родственникам, вроде бабушек или дедушек. 

Параллельно с этим стал распространяться ещё один «документ». На этот раз это было «письмо» на имя главы городской администрации Донецка Алексея Кулемзина. В нём активные граждане ДНР просили мэра разрешить провести митинг. В ходе собрания протестующие хотели показать своё несогласие с принятым семейным кодексом, который якобы запрещает родителям оставлять своих детей на близких родственников. 

Оба снимка «гуляли» по различным пабликам, Telegram-каналам и чатам, пока на них не обратили внимание республиканские власти, которые вышли с официальным опровержением «вбросов». Сначала депутат Народного Совета Юлия Крюкова в видео объяснила, что в воспитании детей бабушки и дедушки могут принимать участие, а также призвала не верить ложной информации из социальных сетей. 

«Действительно, с принятием семейного кодекса в ДНР передача на воспитание детей иным лицам, кроме родителей, запрещена. Но это не значит, что бабушка и дедушка не имеют право принимать участие в воспитании ребёнка. На данный момент есть форма, которая регламентирует определённые действия со стороны бабушек и дедушек. Родитель имеет право написать доверенность на присутствие бабушки или дедушки на посещении детского врача, либо других учреждений культуры и образования. Поэтому мы хотели бы, чтобы люди не сеяли панику, не прислушивались к тем провокационным заявлениям, которые идут сейчас в социальных сетях», — заявила председатель Комитета по социальной и жилищной политике. 

Также было опубликовано опровержение, касающееся «письма» на имя Кулемзина, с просьбой о митинге против изменений в семейный кодекс. Ответ дал сам мэр Донецка в своём Telegram-канале. 

"Спешу отметить, что данное письмо является фейковым и никогда не поступало для регистрации в администрацию города Донецка. Убедительная просьба ко всем гражданам, перед тем как делать репост новостного сообщения, обязательно проверяйте источник информации!" — призвал Кулемзин. 

Кроме того, что официальные власти опубликовали свои опровержения, в Сети стали обсуждать подробности опубликованного обращения к Кулемзину. В частности, нестыковки в «официальном обращении» заметил блогер Евгений Тинянский. 

«Во-первых, нет графы "от кого" с указанием контактных данных. Как отвечать, куда и кому на это "обращение"? Такой документ ни одна канцелярия не примет. Значит, штамп – это липа. Во-вторых, крайне обезличенная так называемая инициативная группа, попросту подписанты. Тоже ни контактов, ни иных данных. Фамилии ранее нигде не светились среди общественников», — написал он.

В своём Telegram-канале Тинянский написал, что зашёл в чат, где обсуждался возможный митинг. Блогер заметил, что аудитория вела себя, по его мнению, неадекватно и не давала ответов на вопросы, а после он заметил, что в группе состоит одиозный украинский пропагандист и участник украинской делегации в ТКГ Денис Казанский. 

Даже если украинский след здесь может быть пока не доказан, но, так или иначе, до этого случая уже были похожие инциденты. Схема достаточно простая: создаётся «документ», который копирует официальный, «фейк» закидывается по республиканским пабликам или тем, которые пытаются себя выдавать за такие, информацию подхватывают украинские ресурсы, которые зачастую и распространяют ложные данные о республиках Донбасса, а после местные жители начинают активно обсуждать ту или иную бумагу, как официальную. 

Но, простите за банальность, дьявол кроится в деталях. После просмотра «документа» становится понятно, что это сделанная на коленке подделка, призванная спровоцировать дискуссию в обществе. Как показывает практика предыдущих подобных случаев, начинается бурление в комментариях в социальных сетях. И это закономерный итог, ведь именно сейчас этот вопрос наиболее актуален для общества. Его обсуждают не только в Сети, но и на улице, так как это жизненно важные вещи для многих жителей ДНР. Людей волнует этот вопрос, а значит они могут поверить в ложную информацию, так как поддаются в первую очередь эмоциям, а не холодному рассудку. 

В таком случае можно считать, что информационная операция удалась, в особенности, если учитывать тот факт, что после того, как был сделан «вброс», значительно меньше людей отслеживают дальнейшую информацию, в частности опровержения, а со слепой уверенностью распространяют недостоверную информацию. 

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования