воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Водитель для Шефира

Даниил Безсонов
23.09.2021 - 14:50
Водитель для Шефира

А было ли покушение?

Как известно, Владимир Зеленский в данный момент находится на территории Соединенных Штатов Америки. 21 сентября он приехал в США, на этот раз для участия в 76-й Генеральной Ассамблее ООН. Во время его рабочей поездки, на Украине неожиданно происходит покушение на близкого соратника украинского президента Сергея Шефира, с которым Зеленский связан еще со времен «95-го квартала». В результате покушения был ранен водитель Шефира, сам соратник президента остался цел и невредим, на экстренной пресс-конференции улыбался. 

Зеленский после известия о покушении пообещал сразу же отправиться в Киев, однако в итоге передумал, оставив в приоритете важные для него заокеанские встречи. Так что же произошло с Шефиром? Кто мог организовать покушение, и является ли это покушением, а не постановкой с целью привлечения внимания к украинскому вопросу? 

Сергею Шефиру 57 лет, он сам из Кривого Рога. С молодости был связан с юмором – играл в КВН, являлся автором для известных команд из Высшей Лиги КВН в 90-е годы. В 1995-м Шефир со своим братом даже организовали фестиваль юмора в Кривом Роге. Именно Шефир пригласил Зеленского играть в команду «Запорожье-Кривой Рог-Транзит». В общем, с будущим президентом Сергей был знаком еще на заре его творческой карьеры, и их дружба проверена десятилетиями. Именно вместе с Шефиром Зеленский в 2003-м создает «95-й квартал». В 2019-м Сергей Шефир возглавил предвыборный штаб будущего президента. 

Чем конкретно занимается Шефир при президенте никто не знает, его деятельность, как помощника, весьма расплывчата – «ежедневно организовывает работу президента». Однако из всех работников Офиса президента Сергей Шефир – один из самых непубличных, в отличие от того же Ермака, скажем. Однако многие украинские журналисты и политологи в оценке этого человека склоняются к тому, что его роль для Зеленского в разы важнее, чем роль всех остальных в ОП. 

Шефира часто замечали журналисты в окружении украинских олигархов. Вопросы, которые он мог с ними обсуждать, остаются для всех секретом. Также он является одним из немногих украинских чиновников, которые ни разу не подавали декларацию о доходах. Именно своему первому помощнику, коим и является Шефир, Зеленский передал в управление все свои компании после того, как стал президентом. 

Теперь к сути дела. Мы уже убедились, что Сергей Шефир при Зеленском стал одним из самых влиятельных людей в Украине. Что же могло стать причиной покушения? В ОП говорят о том, что причиной может быть закон об олигархах, якобы Зеленский перешел дорогу большому украинскому бизнесу, и олигархи таким образом решили ударить по самому близкому соратнику президента. 

Однако в начале сентября на ресурсе «Украинская правда» появился материал, в котором журналисты издания, ссылаясь на анонимные источники, написали о том, что между Зеленским и Шефиром произошел серьезный скандал, и последний якобы даже забирал свои личные вещи из Офиса президента. По оценкам журналистов причиной этого является кабинетная война между Ермаком и Шефиром, в которой побеждает Ермак, выдавливая из окружения Зеленского близких ему в прошлом людей. Так что этот немаловажный момент тоже стоит учитывать в оценке произошедшего – во всяком случае, Шефир, возможно, уже не самый приближенный к Зеленскому человек. По поводу войны с олигархатом – Сергей Шефир слишком часто и слишком тесно общается с представителями крупного бизнеса, и вряд ли он лично переходил кому-то дорогу. 

Помимо темы «войны с олигархатом», люди Зеленского (также в СМИ) по поводу покушения начали отрабатывать тему «войны с криминалитетом», которую якобы устроил Зеленский. Однако на деле никакой войны нет, – только заявления. 

Гораздо больше вопросов после этого покушения к самому Офису президента. Всё больше и больше это покушение становится похожим на обычную постановку. Цель – привлечь внимание к Зеленскому и украинской теме во время пребывания президента Незалежной в США. На место покушения нагнали Нацгвардию, вертолёты, сняли красивую картинку. Однако в рядом находящемся частном секторе не провели ни одного опроса, и ни один коп туда вообще не явился – элементарно чтобы проверить записи с видеокамер на шикарных коттеджах. 

При этом сам Шефир не похож на напуганного человека, и на пресс-конференции просто «отработал по темнику» Офиса президента. Да и само покушение, хаотично расстрелянная машина, ранения ног водителя – всё это очень неправдоподобно, как, собственно, и причины покушения. Интересно, а что же вообще с водителем Шефира? Ранен ли он, или в этот спектакль вовлечены и врачи «Феофании»? От создателей «95-го квартала» можно ожидать и не таких постановок.  

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования