воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Армия дезертиров и уклонистов

Алексей Зотьев
27.09.2021 - 09:30
Армия дезертиров и уклонистов

Состояние ВСУ стремительно ухудшается

Украина стремится в НАТО. И вроде бы как есть даже некие перспективы, которые говорят о том, что то время, когда Украина вольется в Североатлантический альянс, уже не за горами. Нужно просто выполнить ряд требований, обязательных для всех потенциальных членов НАТО, и привести национальные вооруженные силы в соответствие с некими стандартами. Работа весьма непростая, особенно учитывая тот факт, что, несмотря на все заверения официального Киева в том, что на сегодняшний день ВСУ – одна из самых сильных и боеспособных армий в Европе, дела в украинских вооруженных силах обстоят откровенно паршиво. Однако украинские военные, как и украинские политики, полны оптимизма и не теряют веру в будущее. 

«То есть мы полностью уже фактически разработали эти стандарты, по которым выполняет задачи НАТО. Но этого мало. Для того, чтобы мы стали НАТО, необходимо, по моему личному мнению, политическое решение. Мы уже готовы. Можем так сказать», – заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, комментируя ситуацию с готовностью Украины к вступлению в НАТО. 

Само собой, украинский «бравый» генерал в чем-то прав, и одной готовности ВСУ соответствовать европейским стандартам для вступления страны в блок НАТО на самом деле действительно мало. Нужна и еще и политическая воля руководства стран, составляющих костяк Альянса. И решение о принятии того или иного соискателя в полноценные члены принимается не в ходе учений и военных смотров и даже не в ходе боевых действий, а исключительно в ходе кулуарных политических переговоров. Но так ли на самом деле все хорошо в ВСУ, как об этом говорит Залужный, и действительно ли на пути Украины в НАТО стоит лишь сугубо политическое решение?

Робкие высказывания о перспективах вступления Украины в блок НАТО начали просачиваться в эфир еще в 2013 году. Именно тогда, на волне потенциальной евроинтеграции, украинцы стали задумываться о том, что членство в Евросоюзе и членство в НАТО – это две стороны одной медали.

Но уже весной 2014 года ВСУ продемонстрировали свою полную недееспособность, что, в принципе, делало несостоятельными любые разговоры о партнерстве с Североатлантическим альянсом. Полномасштабные боевые действия, пусть даже и с обычными ополченцами, показали всему миру наглядную картину, которая говорила о том, что ВСУ нельзя считать армией в нормальном смысле этого слова.

Но западные партнеры, учитывая необходимость создавать чужими руками некую напряженность на российской границе, все же решили сделать из ВСУ некое подобие армии, которая могла бы решать пусть и не глобальные, но все же в какой-то мере масштабные задачи.

Все это время, все последние семь лет, несмотря на наличие в войсках западных инструкторов, поставки современного оружия и довольно качественную работу пропагандистов, украинская армия не радовала своими успехами ни руководство Украины, ни «западных партнеров». И уж тем более не давала повода для того, чтобы заявлять о трансформации ВСУ в качественную и дисциплинированную европейскую армию.

Все украинское сообщество призывного возраста условно разделилась на «уклонистов» и «дезертиров». В отдельные годы количество призывников, избегающих визитов в военные комиссариаты, превышало 70%. И даже усиление ответственности за уклон от призыва в вооружённые силы не возымело того результата, на который рассчитывала украинская власть. В некоторых военкоматах явка призывников едва приближалась к 4%.

Не менее сложная ситуация складывалась и в войсках, дислоцированных в непосредственной близости от передовой. Количество дезертиров, оставивших расположение своих частей, исчисляется десятками тысяч. Кстати, в данном вопросе есть один удивительный факт. Официально обнародованное количество лиц, самовольно покинувших расположение своих частей, существенно отличается от количества граждан, в отношении которых были возбуждены уголовные дела по статье «Дезертирство». Скорее всего, данные разночтения вызваны нежеланием командования ВСУ открыто говорить о реальном положении дел в войсках.

И вот эту армию, армию уклонистов и дезертиров, командующий характеризует как готовую к вступлению в НАТО, и соответствующую всем предъявляемым к потенциальным членам блока требованиям. Однозначный бред, особенно учитывая тот факт, что ситуация с уклонистами и дезертирами в ближайшее время будет только усугубляться. 

На днях стало известно, что официальный Киев уже несколько месяцев не выплачивает «воинам» единоразовые выплаты, так называемые «боевые», и у государства образовался долг перед военными в размере полтора миллиарда гривен. Принимая в расчет тот факт, что определенная часть украинцев идет в армию со стремлением заработать, количество как уклонистов, так и солдат, покинувших свои части в связи с отсутствием «мотивации», в ближайшее время существенно увеличится. Вряд ли такую армию ждут в НАТО…

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования