воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Расплата за русофобию

Анна Пономарева
27.09.2021 - 21:04
Расплата за русофобию

Как Россия и Венгрия обыграли Украину   

Украина пожинает закономерные плоды русофобии. Москва продемонстрировала, что прекрасно умеет действовать в обход Киева, экспортируя газ в Европу, в том числе даже без трубопровода «Северный поток – 2», запуск которого все еще не состоялся. Так, сегодня был подписан 15-летний контракт на поставку голубого топлива из России в Венгрию, который гарантирует прокачку 4,5 млрд кубометров газа ежегодно в течение 15 лет. Договор действителен до 2036 года, а изменить его условия можно будет лишь через десять лет.

И все бы ничего, вот только голубое топливо пойдет не через украинские земли, а через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы. Именно поэтому в Киеве, который обнесли транзитной манной от ненавистного соседа, началась неимоверная истерика. Украинский МИД уже пообещал Венгрии всевозможные кары брюссельские, собираясь пожаловаться европейскому начальству на самоволие Будапешта. 

«Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики», — объявили во внешнеполитическом ведомстве страны, добавив, что действия Будапешта угрожают национальной и энергетической безопасности Украины и являются недружественным актом в угоду Кремля.

Кроме того, продолжил пугать венгерского ежа Киев, было решено перенести заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества (в чем, собственно, более всего заинтересована Украина, учитывая активные поиски инвесторов).

Все эти взмахи кулаками без драки вполне объяснимы. На Украине не на шутку испуганы перспективой совсем остаться без транзитных денег, особенно в ожидании запуска «Северного потока – 2». Соответствующие эмоции подогревает и генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. «Несмотря на контракт (о транзите газа в Европу между Россией и Украиной. — Прим. ред.) до 2024 года, мы ожидаем значительное дальнейшее сокращение или полную остановку транзита в Венгрию через Украину. Поэтому техническая достройка "Северного потока – 2" создает критические риски существующему транзиту через Украину и продлению контракта после 2024 года», — пугает народ рулевой украинской газотранспортной системы.

В Венгрии на потуги Киева возмутиться реагируют весьма индифферентно. Будапешт известен определенной независимостью в поступках, так что на обещания Украины пожаловаться, был дан соответствующий ответ: договор с «Газпромом» — это дело «безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос», и вообще, это внутреннее решение страны, и любая критика свидомых на этот счет расценивается, как попытка сунуть нос, куда не следует. 

«Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды. Мы делаем так, чтобы в квартирах венгров было тепло зимой, это наше дело, это никакого отношения не имеет ни к каким межправительственным и смешанным комиссиям. Я прошу не путать, это разные вещи», — заявил Сийярто.

В Будапеште, кстати, прекрасно понимают, что Брюссель вряд ли станет рьяно заступаться за Киев. Недаром в последнее время активизировались разговоры о том, что Украина порядком утомила кураторов своими жалобами и просьбами о подаянии. К тому же требования Киева, что газ должен поступать в Европу только посредством украинской ГТС — смешны и несущественны. Более того, в Будапеште негативно относятся к политике откровенного геноцида и ущемления прав национальных меньшинств на Украине, поскольку в этом случае между молотом и наковальней оказывается венгерское население, проживающее в этой стране. 

Так что никаких уступок со стороны Будапешта ждать не приходится, тем более, что выгодный на фоне высоких цен в Европе контракт уже подписан. В этой ситуации только такие глупцы, как киевские политики, могли бы проморгать столь заманчивое предложение от «Газпрома».

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования