Журналистам оставили право освещать теракты

Комитет Госдумы по информационной политике не поддержал предложение ужесточить закон о средствах массовой информации (СМИ) и запретить трансляцию с места совершения терактов с захватом заложников.

Таким образом, законодатели отклонили соответствующую инициативу депутата фракции "Родина" Александра Крутова. Он, в частности, предлагал внести на рассмотрение палаты поправку в закон о СМИ, согласно которой электронным средствам информации, а также телевидению и радио запрещается распространять данные о теракте с захватом заложников и операции по их освобождению до момента ее завершения.

Предлалось разрешить журналистам лишь присутствовать в зоне теракта и собирать информацию, однако транслировать ее в эфире только после разрешения ситуации. По мнению А.Крутова, предлагаемая им поправка не ограничивает свободу слова в России, но позволяет оградить население от шока и психологического давления, а кроме того, препятствует террористам в получении информации о происходящем вокруг захваченного объекта.

Все члены комитета по информационной политике выразили несогласие с подобной инициативой. Как отметил председатель комитета Валерий Комиссаров, предложение противоречит Конституции РФ, так как граждане вправе знать, что происходит в обществе. Кроме того, по его мнению, СМИ сделали выводы и уже "гораздо корректнее освещали события в Беслане".

Как сообщает РБК, в комитете отмечают, что намерение А.Крутова, безусловно, положительное, однако этот вопрос требует более тщательного рассмотрения. В частности, необходимо собрать "круглый стол" с участием как представителей прессы, так и специалистов и на основе собранной информации принимать взвешенное решение. В комитете также привели пример освещения теракта в США 11 сентября 2001г., когда трансляция никак не ограничивалась, а в прессе и по телевидению при этом не появлялись кадры и иллюстрации с телами погибших.

Напомним, что на своей осенней сессии Госдума собирается рассмотреть ряд законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом в России. В числе возможных мер могут быть возвращение института прописки и ужесточение правил регистрации.