Планы США в Центральной Азии
Искандер Алиев

Планы США в Центральной Азии

Так называемый новый план размещения американских вооруженных сил обнародован на днях президентом США. Событие, требующее повышенного внимания и глубокого осмысления. Много противоречий между заявленными позициями  и реальными последствиями передислокации американских войск.
Да,  70 тысяч американских военнослужащих (правда, в течении 6 лет, а это срок)  вернутся на родину в США. Но 190 тысяч  по-прежнему остаются за пределами США.  Думаю, только самых легковерных могут убедить слова американского президента о том, что, дескать, «США сокращают численность своих войск за рубежом в связи с отсутствием советской агрессии». Думается, даже упоминать всуе эту самую любимую западными военными мифическую  «угрозу» после развала СССР в 1991 году – верх неприличия и политической малограмотности.
Вместе с тем, сам президент Буш утверждает, что  американское военное присутствие  не станет меньше. Реализуется тем самым идея его министра обороны Рамсфелда о  "гибкости" применения вооруженных сил. Будут созданы мобильные соединения. Находясь в местах постоянной дислокации, они могут быть переброшены в любую очку мира, там, где будут затронуты американские интересы.
Вот таким образом, нас наивно-доверчивых, в очередной раз облапошили. Как-то ненавязчиво, под благовидным предлогом «оптимизации и сокращения американских войск» за пределами США, американцы разворачивают схему размещения своих вооруженных сил уже в статусе мирового жандарма. И теперь понятным становится логика задуманной передислокации американских вооруженных сил.
Теперь становится понятным, почему  выводимые из Германии истребители F-16 теперь получат прописку на турецкой авиабазе Инжирлик, ставшую теперь окончательно главной базой в этом регионе.  Дальше – больше. Новые базы будут размещены в восточноевропейских государствах.  Почему именно здесь - американцы объясняют сие как-то уж очень маловразумительно. Тогда как ратующие за евроатлантизм депутаты любого из восточноевропейского парламента убеждены, что это необходимо делать в связи с наличием некоей мифической «угрозы с Востока». А как же тогда слова Буша-младшего о том, что «советская угроза миновала»?
Разворачивание  целой сети  баз в восточной Европе – это не только малообъяснимое стремление иметь их вблизи кризисных, с точки зрения США, районов Балкан или Ближнего  Востока.  Это - удобное подлетное время к бывшему советскому Закавказью. Где сегодня вдруг резко обострились, затухшие было, конфликты. Где решается стратегическая для США задача диверсификации путей поставок энергоресурсов Каспия на внешний рынок, минуя Россию.
Под предлогом создания сети запасных точек» планируется расширение американского присутствия в Центральной Азии.  И не только, как считается, для сдерживания Китая.  Скорее, для осуществления политического контроля над центральноазиатскими режимами. В регионе подспудно разворачивается глобальное соревнование между Китаем и США. Увы, бесконечное политическое лавирование российской внешней политики, отсутствие четкой стратегии в этом регионе (вернее, неадекватное выполнение соответствующими структурами указаний высшего политического руководства России) приводит к тому, что Россия в этой игре уже на вторых ролях.
Плохо скрываемая цель и американцев, и китайцев здесь одна - не дать центральноазиатскому (среднеазиатскому) региону консолидироваться под эгидой России.  Не дать свершиться вообще какой-либо консолидации между государствами региона.
Похоже, США намерены поставить окончательную точку и  заставить всех ведущих мировых игроков согласиться с тем, что именно они будут определять политический климат даже в таких, казалось бы, далеких от нее регионах.
Сможет ли Россия противопоставить собственную политическую стратегию в регионе как в сугубо российских интересах, так и в интересах самих центральноазиатских государств? От ответа на этот вопрос зависит очень многое. В первую очередь, не появится ли впервые в  многовековой истории угроза раскола евразийского пространства. Со всеми вытекающими последствиями.
В то же время министр обороны Сергей Иванов заявляет, что Вашингтон предварительно согласовал эти действия с Кремлем и что в Москве по поводу новой американской передислокации озабоченности нет.  Однако…