среда, 12 Августа, 2020

Подробно

Зеленский наложил вето на принятый Радой Избирательный кодекс Украины

14.09.2019 - 14:57

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на новый Избирательный кодекс Украины, принятый Верховной радой в июле. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

На сайте, в частности, указано, что президент "вернул Избирательный кодекс Украины со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной радой".

В документе с предложениями Зеленского сказано, что кодекс "содержит положения, которые не соответствуют конституции Украины и не согласуются с законодательными актами, являющимися базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивают должной регламентации и организации избирательного процесса". В частности, президент указал на противоречие: в документе декларируется отмена мажоритарной составляющей выборов и введение пропорциональной избирательной системы с открытыми региональными списками, а фактически сохраняются составляющие, характерные для пропорциональной избирательной системы с закрытыми спискам. Зеленский обратил внимание и на необходимость технико-юридической доработки документа.

Парламент Украины утвердил Избирательный кодекс 11 июля 2019 года, хотя он был зарегистрирован в парламенте еще в 2015 году при президенте Петре Порошенко. Во втором чтении депутаты рассматривали его больше месяца, поскольку было предложено более 4,5 тыс. поправок. Представитель президента Украины в Раде Руслан Стефанчук ранее заявлял, что кодекс был принят с нарушением регламента. По этой причине, отмечал он, глава государства может его не подписать, сообщает ТАСС.

На Дне национальной кухни солдаты познакомились с русскими и белорусскими блюдами
Александр Говоров
На турецких курортах резко увеличилось число заражений коронавирусом
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования