вторник, 11 Августа, 2020

Подробно

Лавров полагает, что Индия и Китай не заинтересованы в ухудшении отношений

10.07.2020 - 14:26

Индия и Китай выражают заинтересованность в недопущении дальнейшего обострения двусторонних отношений. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе онлайн-сессии международного форума "Примаковские чтения" на тему "Россия и постковидный мир".

"Вот у них произошли на линии фактического соприкосновения инциденты весьма печальные, но мы приветствуем, что немедленно состоялись контакты между военными, они продолжаются. Есть какие-то договоренности конкретные по деэскалации ситуации, контакты между политиками тоже прошли, между дипломатами. И мы видим заинтересованность индийской стороны и китайской стороны не допускать ухудшения отношений", - сказал он.

Говоря об индо-тихоокеанских стратегиях, Лавров отметил, что зачастую продвигаемые в их рамках идеи связаны с попытками сдерживания Китая. "И Индия, продвигая свою многостороннюю, многовекторную политику, конечно, заинтересована развивать отношения с США, Японией и с Австралией. Мы тоже в этом заинтересованы. Но она не хочет, чтобы ценой извлечения выгод из этого сотрудничества стало бы дальнейшее обострение отношений с КНР", - добавил он.

Лавров упомянул разветвленную сеть институтов и механизмов АСЕАН, члены которого в рамках "своей цивилизационной структуры продвигают объединяющий подход и опираются на поиск консенсуса, баланса интересов". "А это значит ни в коем случае не искать конфронтации, ни в коем случае не затевать каких-то проектов, которые будут создавать проблемы в отношении другого участника процессов. К сожалению, индо-тихоокеанские стратегии, как они замышлялись, они преследуют другую цель. Я уже упоминал те претензии, которые США выдвигают в адрес КНР ультимативно, жестко. И этот механизм хотят тоже использовать для того, чтобы оказывать и усиливать давление", - указал о, сообщает ТАСС.

Александр Говоров
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования