вторник, 11 Августа, 2020

Подробно

МИД РФ прокомментировал заявление Пентагона о "соперничестве великих держав" в сфере ПРО

31.07.2020 - 21:03

Вашингтон предпринимает нечистоплотные попытки приписать России агрессивные и опасные намерения в сфере противоракетной обороны (ПРО). Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии департамента информации и печати МИД РФ в связи с публикацией по теме ПРО.

В МИД РФ обратили внимание на опубликованный на сайте Министерства обороны США материал о том, что противоракетная оборона якобы становится одним из элементов "соперничества великих держав". "Со ссылкой на неназванное официальное лицо из Пентагона в нем утверждается, что Россия и Китай разрабатывают все более совершенные и многочисленные системы ПРО в контексте "соперничества с США". При этом из текста следует, что в американском военном ведомстве это воспринимают как угрозу", - пояснили в МИД.

"Рассматриваем такую публикацию как часть целенаправленной дезинформационной кампании в целях дискредитации России. Налицо нечистоплотные попытки приписать нам некие агрессивные и опасные намерения, на этот раз в сфере ПРО. Очевидно, что за этим кроется стремление американцев оправдать собственные масштабные и дорогостоящие программы создания и модернизации вооружений и планы наращивания военного присутствия по всему миру", - указали в министерстве.

В МИД РФ добавили, что в обоснование таких шагов США по обеспечению подавляющего военного превосходства в ущерб интересам безопасности других государств "пентагоновские пропагандисты подтягивают лозунг "соперничества держав".

Как подчеркнули в министерстве, сами по себе подобные медиавбросы традиционно не содержат глубокого анализа или сбалансированного отражения ситуации, в то время как предпринимаемые в материале попытки создать видимость "ответственного" подхода США на противоракетном направлении не выдерживают критики и изначально обречены на провал. В то же время, напомнили в МИД, именно Вашингтон уничтожил Договор по ПРО 1972 года, разрушив тем самым одну из опор системы глобальной стратегической стабильности. "Об этом в публикации, конечно же, нет ни единого слова. Умалчивается в ней и факт реализации американцами многочисленных дестабилизирующих противоракетных проектов", - добавили в дипведомстве.

В министерстве также напомнили, что американские военные размещают объекты стратегической противоракетной инфраструктуры не только на национальной территории США, но по всему миру, что обеспечивает ее глобальный характер. "В Вашингтоне также вынашивают идеи развития космического сегмента своей ПРО, фактически предполагая перспективу размещения в космосе ударных средств. Кроме того, в контексте ПРО на доктринальном уровне пентагоновцы закрепляют возможность нанесения превентивных "обезоруживающих" ударов по территории других стран с целью упреждающего уничтожения ракет до их запуска. Причем в американской интерпретации такие действия почему-то рассматриваются как оборонительные", - отмечается в комментарии.

В МИД РФ обратили внимание на то, что активно наращиваемая архитектура ПРО США "меняет стратегический баланс сил в области наступательных вооружений, создает серьезные дополнительные риски глобальной нестабильности, способствует формированию опасных предпосылок для раскручивания гонки ядерных и космических вооружений", сообщает ТАСС.

Александр Говоров
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования