В Роскачестве рассказали, как выбрать арбуз

Роскачество составило рекомендации по выбору арбуза и советует покупать цельный, чистый плод с матовой коркой. Об этом говорится в сообщении организации.

"Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки", - отмечается в сообщении.

Как утверждают эксперты, если корка "глянцевая", то арбуз недозрел. Они также советуют постучать по арбузу. При этом звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними - гулким, напоминающим вибрацию. "Глухой звук - арбуз перезрел, если слишком звонкий - недозрел", - сообщили в Роскачестве.

Рекомендуется проверять арбуз на трещины и повреждения. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов, например, побитостей, рубцов и трещин. Побитости и трещины - результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины - результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты, советуют в Роскачестве.

Эксперты напоминают, что белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому рекомендуется употреблять в пищу только красную мякоть. По мнению Роскачества, мыть арбуз стоит качественно, лучше с моющим средством. "Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной", - отмечают эксперты.

Использование нитратомера при выборе практически бесполезно, поскольку, как сообщили в Роскачестве, для того, чтобы такой прибор давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Эксперты утверждают: высохший арбузный хвостик - не 100% признак вкусного арбуза. Вполне возможно, что он мог высохнуть во время транспортировки, сообщает ТАСС.