суббота, 26 Сентября, 2020

Подробно

Бизнес предупредил о риске двукратного подорожания доставки товаров

06.08.2020 - 09:48

Из-за новых СанПиНов по предоставлению услуг населению доставка товаров из магазинов может подорожать вдвое — в среднем до 600 рублей. Об этом «Известиям» рассказали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Проект СанПиНов находится на утверждении в Роспотребнадзоре. Согласно документу, будет запрещено перевозить бытовую химию в автомобилях, доставляющих продукты питания. То есть один заказ, в котором есть, к примеру, колбаса и стиральный порошок, придется отправлять покупателям разным транспортом. В связи с этим АКИТ направила письмо главному санитарному врачу Анне Поповой (обращение есть у «Известий»).

«Дополнительные расходы компаний из-за новых требований возрастут в два раза, в итоге стоимость доставки увеличится пропорционально, сейчас она составляет в среднем по России 300–350 рублей, — пояснил «Известиям» президент АКИТ Артем Соколов. — Интернет-компании нацелены на оптимизацию бизнеса и снижение логистических расходов, чтобы удешевить доставку. Это делается в основном за счет расширения ассортимента, который предлагается покупателям. Сегодня компании осуществляют совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, при этом их прямой контакт исключен — товары отделены не только первичной упаковкой, но и вторичной, а также размещены в автомобиле в разных секциях».

В Роспотребнадзоре успокаивают, что мера коснется совместной перевозки продуктов питания с агрохимикатами и товарами бытовой химии, которые в своем составе содержат чрезвычайно опасные и высокоопасные химические вещества. Однако в АКИТ отмечают, что в документе ничего не говорится про классы опасности, пункт. 3.1 проекта, о котором идет речь, касается товаров бытовой химии (ТБХ) без дополнительной конкретики. К тому же, как выяснили «Известия», высокоопасные вещества вообще запрещено использовать в ТБХ по техрегламенту Таможенного союза.

Больше материалов по теме

24.09 - 11:23 Экономика
Bloomberg: Россия отвоевала существенную долю зернового рынка у Евросоюза и США
22.09 - 11:23 Экономика
С начала сентября суточная заболеваемость COVID-19 выросла на треть
17.09 - 17:47 Экономика
Украина на две трети живет в долг
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования