среда, 28 Октября, 2020

Подробно

СК Белоруссии возбудил уголовные дела по фактам давления на депутатов

29.08.2020 - 22:29

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по фактам оказания давления на депутатов в различных мессенджерах с угрозами и требованием сдать свои мандаты. Об этом в субботу в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщил оперативный сотрудник.

"Установлено, что указания по осуществлению противоправной деятельности в отношении депутатов поступили в Координационный совет из-за рубежа. Как минимум два сообщения с угрозами направлены из Великобритании. Проводятся следственные и оперативные мероприятия. Виновные будут привлечены к установленной законодательством ответственности, где бы они не находились", - приводит слова сотрудника агентство БелТА.

По данным агентства, "иностранные центры грозят расправой тем, кто поддерживает нынешний курс страны" и за последние две недели были случаи травли в интернете и угроз физической расправы. "Исходит это из зарубежных центров в Польше и Чехии через отдельных членов так называемого Координационного совета, а также через некоторые Telegram-каналы", - говорится в сообщении.

Ранее в субботу депутат Осиповичского избирательного округа Светлана Шутова рассказала, что ей поступила в один из мессенджеров в пятницу анонимная угроза физической расправы, в случае если она откажется сдать свой мандат.

Координационный совет белорусской оппозиции неоднократно призывал граждан страны использовать законные мирные формы протеста, в том числе отзыв депутатов. По данным интернет-издания tut.by на среду, в 20 избирательных округах Минска уже началась процедура отзыва депутатов парламента.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, она не признала официальные итоги голосования. На этом фоне в Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты. Власти требуют прекратить незаконные акции, сообщает ТАСС.

На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Отдел информации
В Москве оценили уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
Отдел информации
Предвыборные сюрпризы: в США волнуются из-за прогнозов астрофизика Тайсона
Отдел информации
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования