среда, 27 Января, 2021

Подробно

Минобороны предложило исключить боевые яды из перечня запрещенных

11.09.2020 - 22:11

Министерство обороны разработало проекты указа президента и постановления правительства России, запрещающие свободный оборот запчастей и комплектующих изделий к средствам защиты от токсичных химикатов, с помощью которых можно было бы совершать диверсии или теракты, оба документа опубликованы в пятницу на официальном портале проектов нормативных актов.

Как отмечается в пояснительных записках к проектам, указом главы государства и последующим постановлением кабинета министров РФ, принятым еще в 1992 году, утвержден перечень продукции, свободная реализация которой в России запрещена и поставки которой осуществляются только потребителям, имеющим разрешение на ее применение в России. В перечень включены, в частности, средства защиты от боевых отравляющих веществ и нормативно-техническая документация на их производство и использование. Согласно перечню, решение об их использовании в России может принимать только Минобороны РФ.

Кроме того, отмечается, что в настоящее время все запасы химического оружия, хранившиеся на территории России, уничтожены, а реализация химического оружия, в том числе токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, и их прекурсоров, запрещена международной Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, в связи с чем термин "боевые отравляющие вещества" целесообразно исключить из перечня.

"Представляется целесообразным привести наименование используемого в перечне термина "боевые отравляющие вещества" в соответствие с используемым в указанной конвенции наименованием (токсичные химикаты, относящиеся к химическому оружию, и их прекурсоры)", - говорится в пояснительных записках.

Также в них отмечается, что в перечень не включены запасные части и комплектующие изделия к средствам защиты от токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, и их прекурсоров, что исключает необходимость получения разрешения на их применение в РФ. Это позволяет отдельным организациям и индивидуальным предпринимателям, чтобы избежать необходимости получения разрешения Минобороны на применение указанной продукции в РФ, осуществлять их закупку и последующую сборку из них готовых средств защиты от токсичных химикатов, добавляется в записках.

"Таким образом, отсутствие в перечне запасных частей и комплектующих изделий к средствам защиты от токсичных химикатов не позволяет надлежащим образом осуществлять контроль за их оборотом, а также допускает возможность приобретения указанных средств в целях проведения диверсий и террористических актов с использованием токсичных химикатов", - указывается в записках.

Учитывая изложенное, Минобороны России подготовлены проекты указа президента и постановления правительства, по которому в вышеупомянутом перечне речь будет идти о средствах защиты от токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, и их прекурсоров, запасных частях и комплектующих изделиях к этим средствам, а также о нормативно-технической документации на их производство и использование, сообщает РИА Новости.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования