среда, 28 Октября, 2020

Подробно

В ВОЗ предупредили об опасности ложных слухов о пандемии

24.09.2020 - 12:59

Непроверенные слухи и ложные сведения о пандемии заболевания COVID-19 представляют не меньшую опасность, чем вызывающий эту болезнь новый коронавирус. Такое мнение высказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, выступая на вебинаре на эту тему, организованном в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Стоило только коронавирусу распространиться по миру, как сразу появились слухи, ложные сведения и дезинформация. И они могут быть не менее опасными", - сказал гендиректор. Немало людей нанесли себе вред из-за недостоверной информации, занимаясь самолечением, отметил он. Другие же люди, наоборот, по той же причине отказались от мер предосторожности. "Недостоверная информация усилила стигматизацию, которая становится барьером для оказания помощи тем, кто в ней нуждается", - констатировал глава ВОЗ. Он обратил внимание на случаи применения насилия в отношении медицинских работников и уязвимых групп населения, в частности, представителей меньшинств и беженцев. Еще одним следствием распространения непроверенных слухов и ложных сведений о коронавирусе стало недоверие к науке, институтам и системам здравоохранения.

Как подчеркнул Гебрейесус, в условиях пандемий, как и в целом при чрезвычайных ситуациях в сфере здравоохранения, "доверие и солидарность имеют ключевое значение". "Мы сможем установить контроль над этим вирусом, если у людей будет точная и своевременная информация об основных мерах, которые они могут принять для защиты себя и других", - резюмировал гендиректор.

ВОЗ совместно с Детским фондом ООН, Международным союзом электросвязи и рядом других структур всемирной организации, а также с участием Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца выступили 23 сентября с заявлением на тему о "борьбе с инфодемией на фоне пандемии COVID-19". В нем говорится, что "инфодемия представляет собой переизбыток как онлайновой, так и офлайновой информации". Она включает в себя "намеренные попытки распространения ложных сведений в целях срыва ответных мер общественного здравоохранения и продвижения альтернативных групповых или индивидуальных целей". Ложные слухи "уносят жизни людей" и "приводят к поляризации общественного мнения" в вопросе о пандемии, сообщает ТАСС.

На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Отдел информации
В Москве оценили уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
Отдел информации
Предвыборные сюрпризы: в США волнуются из-за прогнозов астрофизика Тайсона
Отдел информации
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования