среда, 28 Октября, 2020

Подробно

NASA выбрало компанию для доставки на Луну прибора для поиска льда

17.10.2020 - 22:53

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выбрало американскую компанию Intuitive Machines of Houston для доставки в декабре 2022 года в район южного полюса Луны роботизированного прибора для поисков льда PRIME-1. Об этом сообщается в заявлении на сайте ведомства.

Согласно плану, PRIME-1 должен будет пробурить поверхность Луны, извлечь и собрать лед. Затем с помощью встроенного масс-спектрометра ему предстоит запечатлеть процесс испарения льда в условиях безвоздушного пространства.

"Информация, которую мы получим благодаря PRIME-1, <...> поможет нам лучше понять, как нам создать устойчивое присутствие человека на Луне", - заявил замдиректора NASA по научным вопросам Томас Цурбухен. "PRIME-1 даст нам ценнейшие знания о ресурсах Луны и о том, как их добывать", - подчеркнул в свою очередь замдиректора NASA по вопросам космических технологий Джеймс Рейтер.

Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System (SLS) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов. Первый этап программы намечен на 2021 год, второй - на 2023 год.

В мае 2020 года NASA представило основные принципы, на которых строится предлагаемое международное соглашение об освоении Луны. "Соглашения Артемиды", получившие название в честь лунной программы, представляют собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами. За основу в значительной степени взяты принципы Договора по космосу 1967 года. Среди перечисленных принципов NASA называло, в частности, положения о добыче ресурсов на Луне и идею создания так называемых зон безопасности, которые должны предотвратить "вредоносное вмешательство", сообщает ТАСС.

Больше материалов по теме

27.10 - 12:53 Общество
Роспотребнадзор дал прогноз по ситуации с коронавирусом
23.10 - 09:42 Общество
Российская ЗРС способна сбивать гиперзвуковые ракеты, которые еще не созданы за рубежом
22.10 - 08:14 Общество
Папа Римский выступил за гражданский союз содомитов
На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Отдел информации
В Москве оценили уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
Отдел информации
Предвыборные сюрпризы: в США волнуются из-за прогнозов астрофизика Тайсона
Отдел информации
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования