Генсек ШОС: организация становится центром мирового экономического развития

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в ближайшей перспективе станет одним из центров мирового экономического развития. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Владимир Норов в ходе международного межпартийного форума "ШОС+" в четверг.

"Согласно ряду международных исследований, к 2030 году объем ведущих 10 экономик мира достигнет $190 трлн, из которых 60% будет приходиться на Китай, Индию и Россию, которые являются локомотивами нашей организации. Все это свидетельствует о том, что пространство ШОС в ближайшей перспективе станет одним из центров мирового экономического развития", - сказал Норов.

По его словам, в этой связи необходимо "активизировать усилия по синхронизации профильных усилий ШОС с другими межрегиональными площадками, включая ЕврАзЭС, СНГ и АСЕАН".

Он добавил, что на предстоящем саммите организации в ноябре планируется принять план действий по реализации стратегии развития ШОС до 2025 года, который направлен на преодоление негативных последствий пандемии и активизацию торгово-экономических отношений.

"По линии профильных министерств и ведомств активно прорабатываются документы о формировании и функционировании системы интегрированного управления транспортными перевозками и развитию автомобильных дорог государств - членов ШОС. Идет активная работа по согласованию дорожной карты государств - членов ШОС по постепенному переходу к взаимным расчетам в национальных валютах", - отметил Норов.

Генсек ШОС подчеркнул, что также активно идет разработка планов сотрудничества государств - членов ШОС в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий. "На финальном этапе согласования находятся проекты концепции сотрудничества по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху.  Обеспечение цифровой трансформации экономик стран ШОС позволит заложить прочный фундамент нашей глобальной конкурентоспособности", - заключил он, сообщает ТАСС.