четверг, 21 Января, 2021

Подробно

На Украине заявили, что "план Б" по Донбассу зависит от Байдена и коронавируса

09.12.2020 - 12:38

У Украины есть несколько планов по Донбассу на случай, если переговоры в Трехсторонней контактной группе зайдут в тупик. Об этом заявил представитель украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш в эфире телеканала «Украина 24».

"Год назад состоялось заседание Совета нацбезопасности и обороны, где были разработаны пять планов без четкой нумерации. Они, скажем так, горизонтальные. Их применение возможно в конкретной ситуации", — сказал Гармаш.

Он уточнил, что определенный план задействуется, когда складывается наиболее благоприятная ситуация для него.

"Говорить о том, что план А не сработал — это президент Зеленский увидел мир в глазах Путина, а теперь он понял, что это был не мир, а отблеск софитов в глазах президента соседней страны", — сказал участник ТКГ.

Гармаш также отметил, что вопрос урегулирования конфликта в Донбассе — «это вопрос украинско-российской войны и лежит в контексте большой геополитики».

Он объяснил, что применение «плана Б» будет зависеть от первых шагов администрации избранного президента США Джо Байдена, а также от того, какие будут изменения в Европе, а том числе с пандемией коронавируса. Гармаш добавил, что эти факторы важны, так как будут влиять на экономическую ситуацию в мире и в России.

По мнению украинского участника ТКГ, миротворцы и международная временная администрация были бы наиболее компромиссным вариантом урегулирования конфликта. Тем не менее он пока не видит оснований для реализации такого сценария, сообщают "Новости Донецкой Республики".

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования