среда, 27 Января, 2021

Подробно

Глава МИД Украины ожидает "рок-н-ролла" в отношениях с США при Байдене

31.12.2020 - 11:15

Украина ожидает от сотрудничества с администрацией избранного президента США Джозефа Байдена "динамичных и драйвовых отношений". Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью украинской службе новостей ТСН телеканала "1+1", опубликованном в четверг.

"Мы ожидаем [от отношений с новой администрацией США] рок-н-ролла. Мы хотим очень динамичных и драйвовых отношений с Соединенными Штатами Америки", - сказал он. По словам министра, фактически государства являются стратегическими партнерами, но обеим странам "нужно добавлять еще больше звука к этой песне стратегического партнерства".

Первым приоритетом двустороннего сотрудничества Кулеба назвал сферу безопасности. "У нас есть безопасность. Это стопроцентный приоритет. У нас есть трансформация Украины. Это то, где США могут нам серьезно помочь в укреплении страны изнутри, - заявил министр. - [Второй приоритет] - сотрудничество в реализации реформ. И третий вопрос - это наши отношения в экономической сфере - инвестиции в Украину, торговля на мировых рынках". Есть и другие направления сотрудничества, добавил Кулеба.

Кроме этого, министр сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский пока не приглашен на инаугурацию Байдена, но уверен, что в будущем они будут в хороших отношениях. "Я убежден, когда президент Зеленский встретится с президентом Байденом, они найдут общий язык. Байден увидит в Зеленском искренность относительно трансформации Украины. И я верю, что это будут хорошие отношения", - отметил Кулеба. Что касается вопроса возможного визита Зеленского в Вашингтон, отметил Кулеба, то это остается в повестке дня, сообщает ТАСС.

Выборы президента США состоялись 3 ноября. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми демократ Джозеф Байден станет новым главой государства. Действующий президент США Дональд Трамп не признал поражение и обратился в суды с требованием пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако иски были отклонены инстанциями, в том числе Верховным судом США.

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования