пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

В Латвии заявили, что сокращение поставок вакцины Pfizer в страну неприемлемо

16.01.2021 - 14:40

Сокращение и задержка поставок в Латвию вакцин от коронавируса, разработанных американской компанией Pfizer и ее германским партнером BioNTech, неприемлемо и подрывает доверие к процессу вакцинации. Об этом в субботу заявил министр здравоохранения республики Даниэль Павлютс.

"Вчера вместе с коллегами из стран Балтии и стран Скандинавии обратились к европейскому комиссару по вопросам здоровья с призывом разъяснить вопрос о сокращении и задержке поставок вакцины производства Pfizer. Это неприемлемо и подрывает доверие к процессу вакцинации", - написал он в своем Twitter.

Шесть стран Северной Европы и Балтии в пятницу направили совместное письмо в Еврокомиссию, где призвали ускорить поставки вакцины от американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech. Страны также выразили обеспокоенность тем, что Pfizer со следующей недели планирует сократить объем поставок вакцины в Европу.

Первая партия вакцин от коронавируса Comirnaty, разработанных консорциумом Pfizer - BioNTech, была доставлена в Латвию 26 декабря: в республику поступило 9 750 доз для вакцинации 4 875 человек. Прививку от коронавируса с начала вакцинации 28 декабря сделали 14 962 жителя Латвии, в том числе 1 780 - за прошедшие сутки. Латвия ранее подала заявку на поставку 97,5 тыс. доз вакцины Comirnaty, которых хватит для вакцинации 48 750 человек. В начале этого года власти решили, что Латвия дополнительно закупит еще около 1,4 млн доз этой вакцины, что позволит сделать прививку еще 701,5 тыс. жителей, сообщает ТАСС.

Первый случай заражения коронавирусом в Латвии был зафиксирован 2 марта 2020 года. С тех пор в стране выявлено 54 066 инфицированных, 935 из них умерли, а на лечении в больницах сейчас находятся 1 151 пациент с инфекцией. С 13 марта до 9 июня прошлого года в республике из-за пандемии действовал режим чрезвычайного положения. Решением правительства с 9 ноября до 6 декабря в стране вновь был введен такой режим, затем его продлили до 11 января, позднее - до 7 февраля.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования