пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

ПАСЕ потребовала от Польши восстановить независимость судебной власти

26.01.2021 - 15:43

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли во вторник резолюцию с призывом к обеспечению независимости судебных систем в Польше и Молдавии. Особенно резкой критики удостоилась именно польская судебная реформа.

"Ассамблея осуждает кампанию запугивания, проводимую политическими властями против некоторых критически настроенных судей и против системы правосудия в целом, а также отсутствие мер защиты для судей, подпадающих под эту кампанию. Такое поведение недостойно демократии и правового государства", - подчеркивается в принятой парламентариями резолюции.

ПАСЕ с обеспокоенностью отмечает, что в Польше "многие судьи в последние месяцы подвергались различным формам преследований". В частности, речь идет о запугивании, понижении в должности, дисциплинарном или додисциплинарном производстве в отношении судей, которые делали публичные заявления о независимости судебной системы, критиковали текущие реформы, принимали участие в деятельности по привлечению внимания общественности к вопросам, касающимся верховенства закона, или подавали предварительные вопросы на рассмотрение Суда ЕС. На этом фоне депутаты делают вывод, что "конституционный кризис в Польше до сих пор не урегулирован", Конституционный суд находится под жестким контролем исполнительной власти, а Национальный судебный совет "не является автономным органом, независимым от исполнительной и законодательной власти", сообщает ТАСС.

Ассамблея призывает польские власти отказаться от исполнения положений закона 20 декабря 2019 года, привести судебную систему в соответствие со стандартами Совета Европы, вернуть дореформенную систему избрания членов Национального судебного совета или же провести новую реформу, которая позволит добиться их независимости от политиков. Требования резолюции касаются также пересмотра системы выбора председателя Верховного суда и возвращения прежних полномочий по назначению, повышению и увольнению судей судебным собраниям.

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования