пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Маас: договор с Ираном по ядерной программе еще можно спасти

22.02.2021 - 12:35

Непоправимый ущерб Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана пока не нанесен, Тегерану следует выполнять его в полном объеме. Такое мнение выразил в понедельник глава МИД ФРГ Хайко Маас в послании к участникам сессии Конференции ООН по разоружению.

"Президент [США Джо] Байден и госсекретарь [Энтони] Блинкен заявили о своей готовности вернуться к СВПД, если Иран со своей стороны будет его выполнять в полном объеме. В интересах Ирана сменить курс сейчас, пока договору еще не нанесен непоправимый ущерб", - сказал он.

По его словам, Берлин рассчитывает на полное выполнение соглашения со стороны Тегерана, а также на полноценное и прозрачное сотрудничество республики с МАГАТЭ.

18 февраля глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты готовы принять участие в переговорах с Ираном и другими участниками в формате "5+1" (Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия) по иранской ядерной программе по приглашению Евросоюза. По данным агентства Reuters, представитель ЕС высокого ранга ранее заявлял о том, что Брюссель готов провести встречу участников в таком формате.

США вышли из СВПД при предыдущем президенте Дональде Трампе, сообщает ТАСС.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования