Харакири Абэ

Отдел информации
05.06.2020 - 11:16
Харакири Абэ
Японский премьер не приедет на Парад Победы в Москву
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ видимо оставил все надежды на возвращение Южно-Курильских островов, которые в результате итогов Второй мировой войны стали территорией СССР, а затем и России. Свидетельство тому — отказ политика приехать в Москву на Парад Победы 24 июня. Об отмене визита сообщила газета «Асахи» со ссылкой на высокопоставленный источник в МИД Японии. При этом официальная причина отказа от поездки звучит невразумительно  — из-за того, что мероприятие в основном рассчитано на страны—бывшие республики СССР.
Напомним, первоначально планировалось, что Синдзо Абэ приедет на празднование Победы 9 мая и в ходе этой поездки проведет личную встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Но дату мероприятия перенесли из-за пандемии коронавируса, а теперь японец передумал. «Премьер вряд ли поедет в Россию ради церемонии. Скорее всего, разговоры вокруг этого затихнут, не привлекая внимания», — приводит издание слова высокопоставленного источника в правительстве.
Тем временем в самой Японии разговоры о возвращении Южно-Курильских островов приобретают все более агрессивный характер. Японский журналист и политолог Юкио Касияма в своей статье на интернет-портале Wedge Infinity выразил недовольство политикой Токио в  курильском вопросе. Он назвал «вредной и бесплодной» идею о «возврате» двух островов и призвав добиваться всех четырех. Чем, впрочем, вызвал определенную иронию у некоторых сограждан. «Япония, проснись! Никогда Россия тебе острова не отдаст!» — написал hc850able в комментарии к призыву Касиямы.  С этим мнением солидарен Terutomato. «Политикой Абэ ни острова не вернем, ни дружбы с Россией не добьемся. Да, прошло 70 лет. На тех островах русские тоже понесли немало жертв. И сколько бы мы ни ныли, что исторически «северные острова» были японскими, но ведь там была война…»,  — рассудительно заметил этот интернет-пользователь. В то же время встречаются и воинственные призывы — не дипломатией добиваться возвращения островов, а размещением вблизи Курил «ракетных дивизионов» японских сил самообороны и американских военных баз.
Постоянный адрес: http://segodnia.ru/content/228592