«Шугалей-2» добрался до Сыктывкара

Евгений Мартынов
29.08.2020 - 21:00
«Шугалей-2» добрался до Сыктывкара

В субботу в одном из кинотеатров Сыктывкара состоялся премьерный показ фильма «Шугалей-2». 

Документально-художественную ленту пригласили оценить врио главы республики Владимира Уйбу и мэра Сыктывкара Наталью Хозяинову, а также представителей политических партий, журналистов и простых зрителей.

Фильм рассказывает реальную историю двух российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, отправившихся в Ливию с мирной рабочей миссией. Позже по приказу Правительства национального согласия, контролируемого боевиками, наших граждан незаконно заключили в одну из самых страшных африканских тюрем, которая известна своими пытками и издевательствами над заключенными.

Почти полтора года дипломаты пытаются вызволить наших соотечественников, которым даже не было предъявлено официального обвинения. По некоторым данным, ученые в ходе исследования собрали информацию, неудобную властям Ливии.

Съемки фильма – это попытка неравнодушных людей помочь в решении ситуации. Главной задачей активистов стало привлечение внимания к вопросу незаконного пленения граждан властями иностранного государства. 

Вторую часть фильма в Сыктывкаре представила сама съемочная команда картины. Актер Кирилл Полухин, сыгравший Максима Шугалея, с удовольствием пообщался с собравшимися и дал комментарий.

Напомним, первая часть «Шугалея» вышла в мае 2020 года, была переведена на английский и арабский языки и собрала хорошие отзывы от зарубежных критиков. Многие оценили честный взгляд на ситуацию в Ливии, работу операторов и игру Кирилла Полухина, сыгравшего роль Максима Шугалея.

Постоянный адрес: http://segodnia.ru/content/231864