Демпартия США контролировала повестку Google и Facebook на выборах 2016 года

Виктор Богданов
22.09.2020 - 23:10
Демпартия США контролировала повестку Google и Facebook на выборах 2016 года

Федеральное агентство новостей опубликовало фильм-расследование «Отцы-основатели хаоса», в котором были приведены доказательства влияния политических элит Соединенных Штатов на избирательный процесс в собственной стране, а также вмешательства во внутренние дела России. Одним из инструментов влияния стали социальные сети. 

Ранее в Сети были впервые опубликованы документы из доказательной базы экс-спецпрокурора Роберта Мюллера, который пытался доказать вмешательство российской стороны в избирательный процесс США. Однако это сделать у него не получилось.

Примечательно, что Минюст очень долго не хотел афишировать материалы дела, так как в них имеется информация, указывающая на агитацию в пользу Демократической партии. Эти данные могут поставить крест на теории о том, что «русские» якобы поддерживали только Дональда Трампа. Следовательно, все обвинения будут недействительны. 

Документы, собранные Демпартией против Трампа, оказались не столь идеальными. Так, например, поддерживающие Хиллари Клинтон сообщества работали не только на территории Соединенных Штатов. А «показательная порка» руководителя Facebook Цукерберга была организована лишь для того, чтобы прикрыть деятельность соцсети, которая в открытую распространяла дезинформацию. 

Как можно увидеть на скриншотах, больше половины текста закрашена. Это сделано под предлогом того, что публикация данных в Сети может навредить расследованию. 

  

В данном случае возникает вопрос: почему данные «доказательства» не вызвали ни у кого удивления? Складывается впечатление, что люди, собиравшие данные, изначально намеревались дезинформировать общественность. Судя по всему, они надеялись, что никто не будет изучать все миллионы страниц документов и не обратит внимание на данные, подтверждающие факт поддержки Хиллари Клинтон «Агентством интернет-исследований». Тогда кто мог так подставить специального прокурора Роберта Мюллера? 

Информационному агентству ФАН удалось получить доступ к письмам, в которых руководители соцсетей Facebook и Twitter благодарили администраторов групп, продвигавших повестку Демократической партии США и выступавших в поддержку Хиллари Клинтон.

 

«Организованная вами группа объединяет разобщенных американских либералов под единым флагом. За короткий срок вы оказали неоценимую помощь в повышении популярности Демократической партии США и распространения либерализма в нашей стране: это особенно важно для нас, т.к. на текущих выборах демократам противостоит сильный и непредсказуемый соперник — Дональд Трамп. Компания Facebook не сомневается в том, что вместе мы сможем его одолеть», - указано в письме. 

Примечательно, что именно это письмо стало одним из доказательств вмешательства России в американские президентские выборы в 2016 году. Однако письмо было подписано исполнительным директором Facebook Шерил Сэндберг. Таким образом, выходит, что Facebook благодарил и предлагал поддержку «Агентству интернет-исследований», против которого так усиленно боролось. 

Стоит также упомянуть о движении Black Lives Matter, которое изначально было создано русскими. Его раскруткой занимался Facebook по заказу Демократической партии.

Вот пример письма с благодарностью от исполнительного директора Instagram Марне Левин, в котором она благодарит сообщество Blacktivist за поддержку протестных акций.   

По факту это доказывает, что главы соцсетей сотрудничали с иностранцами и представителями «Агентства интернет-исследований», которые транслировали выгодную для Демократической партии повестку. К слову, никого даже не смущало, что аккаунты велись не из Америки, а оплата поступала либо в гривнах, либо в рублях. 

 

Получается какая-то политика двойных стандартов. Поддерживаешь Трампа – вмешиваешься в избирательный процесс, а если выступаешь за Клинтон, то борешься за свободу слова. 

ФАН также предоставил доказательства того, что деятельность велась из Украины. Телефонные номера, на которые были зарегистрированы аккаунты, прямое тому подтверждение. Для более четкого понимания они выделены красным цветом. 

 

В связи с этим появляется вопрос: почему же Мюллер не упомянул об этом в своем докладе? Все дело в том, кто стоял за поддержкой Демпартии и какова была вложенная в это предприятие сумма. 

«Я некоторое время был консультантом при Правительстве США по вопросам России. И хочу сказать следующее: Демократическая партия США — это сборище либералов, которыми просто управляют корпорации. Их стремление — не помощь американцам. Их стремление — получить максимально большое количество власти. Facebook, Google, Amazon, Сорос — вот настоящие управляющие Демпартией», - отметил источник ФАН. 

Сомнительно, однако это правда. Так, со слов бывшей сотрудницы Facebook Софи Жанг социальная сеть давно превратилась в политический инструмент, при помощи которого формировалось общественное мнение. 

«В Азербайджане Чжан обнаружил, что правящая политическая партия «использовала тысячи неподтвержденных активов <...> чтобы массово изводить оппозицию». Facebook начал изучать этот вопрос через год после того, как Чжан сообщил об этом», - рассказала она. 

Выходит, что детище Цукерберга в нужный момент может спокойно прикрыть глаза на наплыв ботов, главное, чтобы это было выгодно. 

  

А вот яркий пример того, как работает Google. Сначала он выдает про Трампа только негативные новости, а про его главного оппонента Джо Байдена – наоборот, позитивные. Выходит, что Google выдает то, что сам определяет нужным. По сути он определяет, какие новости должна прочитать аудитория. К слову, это является грубейшим нарушением первой поправки к Основному закону Соединенных Штатов. 

На данный момент Демократическая партия методично уничтожает свободу слова, используя незаконные методы. А благодаря помощи медиакорпораций сделать это не составляет особого труда.

Постоянный адрес: http://segodnia.ru/content/232820