Санду протестует

Отдел информации
04.12.2020 - 13:42
Санду протестует
Парламент Молдавии ограничил полномочия президента и повысил статус русского языка
Парламент Молдавии изрядно испортил настроение новоизбранному президенту страны Майе Санду и ее сторонникам. Депутаты набрались смелости и одобрили в первом чтении все законопроекты, которые вызывают аллергическую реакцию у русофобов. И теперь Санду грозит досрочно распустить парламент.
Итак, одобренные законодательные инициативы повышают статус русского языка в Молдавии, где его использует больше трети населения. Ему возвращается статус языка межнационального общения. Кроме того, государственных чиновников обязали по просьбе граждан отвечать на русском, в том числе документально. Эта мера весьма актуальна, учитывая, что в судах русскоязычные жители страны были вынуждены за свой счет нанимать переводчиков. А производители лекарств обязаны печатать инструкции к ним на государственном и русском языках. Кроме того, поддержанные парламентом законопроекты отменяют запрет на вещание телеканалов РФ, укрепляют статус Гагаузской автономии. А постарались реализовать это решение поддерживающие действующего президента страны Игоря Додона «Партия социалистов Республики Молдова» (ПСРМ) и группа «За Молдову», состоящая преимущественно из представителей партии «Шор». Сторонники Санду, депутаты от проевропейской «Партии действия и солидарности», которую она возглавляет, а также «Платформы «Достоинство и правда», попытались сорвать голосование, заблокировав парламентскую трибуну и инициировав потасовку. Но у них так ничего и не получилось.   
Более того, парламент сразу в двух чтениях одобрил вывод из подчинения президенту Службы информации и безопасности. Подобное унижение Санду не смогла стерпеть, организовав пикет у парламента из своих сторонников. В результате около 1 тыс. человек на несколько часов заблокировали главный проспект Кишинева. Но на этом будущая глава государства не собирается останавливаться. Санду уже анонсировала следующую акцию протеста, на которой станет требовать роспуска парламента. Она также сообщила о планах оспорить решения парламента в Конституционном суде. Подобные попытки Санду мутить воду не стали сюрпризом, учитывая, что  все действия фемины согласовываются с заокеанскими кураторами для установления марионеточного режима, согласно сценарию, реализованному в свое время в Грузии, на Украине, в Армении.  
 
Постоянный адрес: http://segodnia.ru/content/235531