Страдания укропатриотов

Анна Пономарева
10.12.2020 - 20:44
Страдания укропатриотов

Киев оставит ВСУ безоружными на несколько лет

Укроэксперты бьют тревогу – военнослужащие вскоре останутся на передовой без оружия, так как на Украине под угрозой срыва государственный оборонный заказ. Соответственно, Киеву следует немедленно его выполнить, иначе, как заявил глава фирмы «Безопасность и взаимодействие на Украине» Семен Кабакаев, Вооруженные силы страны несколько лет будут безоружными. Войска не получат не только новые вооружения, но и боеприпасы. Более того на ветер будут спущены десять млрд гривен (свыше $35 млн), и с 2021 года государству придется опять закладывать те же средства в новый оборонзаказ.

Проблема заключается в том, что государственный оборонный заказ обычно формируется в течение года, а на реализацию требуется еще около двух лет. Однако Киев, который обещал  облагодетельствовать армию новыми видами вооружения, затянул с процессом и теперь вряд ли успеет уложиться в срок. К тому же, местные власти совершенно не торопятся избежать катастрофы. Так что придется украинским военнослужащим шлифовать дубинки, собирать камни для пращ и еще осваивать купленное задорого бэушное импортное старье, которое традиционно ломается.

По словам Кабакаева, власти, вместо того, чтобы развивать оборонно-промышленный комплекс страны и закупать украинские САУ «Богдана», приобрели заграничные чешские DANA. А это самое настоящее вредительство! Подобное мнение поддерживают многие патриоты местного разлива. Минобороны планируют уничтожить отечественную разработку, да еще и с самым настоящим «натовским» калибром (155 мм), сетуют они. И ерунда какая, что в украинской артиллерии используется калибр 152 мм, а афера с созданием «Богданы» никогда всерьез не воспринималась (иначе придется осваивать никому не нужное затратное производство новых снарядов, когда в арсенале имеются свои запасы, или покупать их у кураторов). Тут очевидно любому обладателю непрямых извилин, что если это суррогатное детище украинской изобретательской мысли и необходимо, то только как доказательство безудержного стремления Киева попасть в НАТО.

Жалуются укропатриоты и на срыв закупок комплексов «Нептун», «Ольха» и «Ольха-М». Тем более, что увлекательными рассказами об этих чудесах грандиозной украинской техники местные вояки развлекают общественность уже на протяжении нескольких лет. Или вот еще новая сказка от замминистра обороны Александр Миронюка: Украина хочет возобновить в 2021 году на мощностях ОКБ «Южное» работу над ОТРК «Сапсан», который якобы должен превзойти российский «Искандер».

«Если финансирование удастся возобновить, то уже в ближайшее время мы получим для ВСУ новейший комплекс», — объявил Миронюк, не забыв про волшебное слово «если». По словам замминистра, для того, что бы украинское достижение техники превзошло российский «Искандер», у Киева есть все необходимое. Или почти все: не достает только $300 млн.

Однако пока Миронюк развлекает население страны новыми байками, а эксперты прогнозируют проблемы с вооружением, украинских вояк ожидает куда более страшная беда. Кошмар случится в ближайшие дни — приедут европейские ревизоры.

Как выясняется, Киев не смог отчитаться перед ЕС за потраченные на «оборонку» деньги, и военное ведомство страны оказалось не в состоянии подготовить для рассмотрения специальной комиссией Евросоюза документ о состоянии отрасли. Все это вызвало огромное недовольство Брюсселя, который уже пригрозил провести финансовый аудит состояния ВСУ «непосредственно на местах». Как сообщается в обнародованном коммюнике Совета ассоциации Украина — ЕС, проверять станут крупные «армейские сделки» между Западом и Киевом, чтобы установить, в какую прорву улетают десятки миллионов долларов, направленные на модернизацию ВСУ. Более того, ЕС откровенно заявляет: Украина «нуждается в корпоративном управлении оборонными предприятиями» извне, и это управление должно осуществляться при непосредственном контроле со стороны Евросоюза и Североатлантического альянса. Тем более, что на Украине «десятки членов наблюдательных советов были вынуждены уйти в отставку», а Киев «запретил иностранцам быть директорами соответствующих предприятий». В результате кураторы потеряли «возможность следить за ходом целого ряда сделок». А это самый настоящий непорядок и его следует срочно ликвидировать. Так что рейд европейских ревизоров станет тяжелым испытанием для Киева и влетит в копеечку. Иначе придется остаться без финансовой подпитки даже в самой отделенной перспективе.

Источник

Постоянный адрес: http://segodnia.ru/content/235787