Латвия становится базой террористов

Борис Джерелиевский
21.01.2021 - 12:12
Латвия становится базой террористов

Лимитрофы, ставшие американскими иждивенцами, иммуны к экономическому давлению

Первыми, кто отреагировал на задержание находящегося в розыске блогера Алексея Навального, стали прибалтийские лимитрофы, которые потребовали его немедленного освобождения, а так же введения ЕС новых санкций против России.

«Я категорически осуждаю задержание Навального после возвращения в Москву и призываю немедленно его освободить. В демократическом обществе политические противоречия решаются в ходе дискуссий, а не при помощи силы или репрессий», - заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. А министр иностранных дел Эдгар Ринкевич отметил, что если Навальный не будет освобожден, то Евросоюзу нужно рассмотреть введение новых санкций в отношении России.

И в Прибалтике, и в странах Запада постоянно говорят о чудовищной угрозе навившей над лимитрофами со стороны «российского империализма», который спит и видит, как бы опять поработить «маленькие, но гордые» республики, и только ищет для этого повод.

В свете этого утверждения действия «трех прибалтийских просят», не имеющих «крепкого каменного дома», выглядят, как минимум, не разумными, если не сказать — суицидальными. Ведь Рига, Вильнюс и Таллин ни упускают не единого повода для провокаций и любых проявлений враждебности в адрес нашей страны, напоминая мышей, пытающихся подергать кота за усы. То есть, с одной стороны, они как будто боятся «российской агрессии», а с другой, только и делают, что создают поводы для «ответки».

Нечто подобное происходило перед Второй Мировой войны, когда обретшая независимость Финляндия в течение 20 лет «напрашивалась» на ответную реакцию, начав с геноцида русского населения бывшего Великого княжества Финляндского, совершив три крупные вооруженные агрессии против СССР и устроив множество пограничных провокаций. Имели место нападения на советских дипломатов и граждан, пользующихся неприкосновенностью. На территории Финляндии укрывались преступники и враги СССР, были созданы учебные лагеря и базы террористов, действовавших против Советского Союза. Хотя Финляндии в наследство от российского владычества осталась неплохая экономика и инфраструктура, она, конечно, была слишком слаба для столь неразумной политики. Но к конфронтации с нашей страной её подталкивали сильнейшие страны — Франция, Англия и Швеция открыто, Германия, не афишируя это. 

При этом у Финляндии в отличие от нынешних лимитрофов было не в пример больше суверенитета и субъектности. У нее, как я уже отметил, была промышленность, в то время как прибалты угробили не только ее, но и сельское хозяйство, и лишились своего статуса важного транспортного хаба, и теперь полностью зависят от своих кормильцев — хозяев, которые заставляют их дразнить и провоцировать Россию. 

Причем, их тявканье по поводу Навального и на аналогичные темы — не самая большая проблема. Но вот на территории лимитрофов, как некогда в Финляндии, создают базы террористов, для действий против нашей страны.

Так, США и НАТО объявили о создании в Латвии нового инфраструктурного объекта в Латвии, который потенциально сможет координировать диверсионную деятельность вблизи российских границ и на ее территории. В 2020 г. Командование специальных операций ВС США в Европе (SOCEUR) и НАТО открыли в Риге новый объект специальных операций в странах Балтии. В состав комплекса входят две вертолетные площадки, склад боеприпасов и автосервис. Основная цель нового объекта — стать передовой базой для переброски и обеспечения подразделений спецназначения.

А уже в начале января 2021 г. стало известно, что в дополнение к этому объекту НАТО и SOCEUR строят еще один в Латвии, который сможет разместить больше войск и техники.

«Этот проект, наряду с другими важными европейскими оборонными инициативами, представляет собой нашу неизменную приверженность нашему другу и союзнику, Латвии», - сказал подполковник Хуан Мартинес, представитель Командования специальных операций ВС США в Европе.

Напомним, что именно Командование специальных операций США, действующее в тесной связке с ЦРУ, осуществило 3 января 2020 г. убийство командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани и совершало аналогичные теракты.

Кроме того, именно Командование специальных операций США занимается подготовкой террористов-джихадистов, действующих против законных властей Сирии, Ирана и Ирака, а также ряда африканских государств.

Без дела эта структура не сидит. И можно не сомневаться, что появление SOCEUR в Балтии связанно с аналогичными программами в отношении нашей страны — их специализация весьма узкая: террор, диверсии, и организация террористического подполья и повстанческого движения. Так что вполне можно ожидать появления в лесах Псковской или Ленинградской области каких-нибудь «ингерманландских партизан».

Нельзя сказать, чтобы Москва не осознавала эту угрозу и не предпринимала соответствующих мер. Однако давление на лимитрофы не эффективно, поскольку их руководство ничего не решает. Кроме того, экономический коллапс этих республик приближается к своему апогею. И они, по сути дела, существуют практически исключительно милостью хозяев и, соответственно, практически «иммуны» к внешнему экономическому давлению.

Исходя из этого, основные асимметричные или вполне симметричные ответы должны быть обращены не столько на марионеток, сколько на их кукловодов.

Постоянный адрес: http://segodnia.ru/content/237185