Роковые решения Донецкой кампании

Владлен Татарский
23.01.2021 - 22:58
Роковые решения Донецкой кампании

Имело ли смысл штурмовать Саур-Могилу

 

Больше тысячи лет на Саур-Могиле было нетронутым захоронение какого-то местного степного правителя, которому возвели курган. В 1932 г. его вскрыли... Может, выйдя на волю, дух древнего воина потребовал кровавых возлияний. Ведь не зря же дают некоторым местам такие названия, как "Карачун" (тюрк. "черная смерть") и Саур-Могила...

 

Высота 277,8 позволяла бы ВСУ обезопасить фланг группировки, наступающей вдоль границы с РФ. 12 июня 2014 г. укры решили её занять силами 79-й бригады (2-й батальон, 1-я гаубичная батарея), группы 3-го полка спецназа и, возможно, добровольцев из Правого сектора. Силы ополчения - группа "Филина" ("Финна"), 15 человек и 1 БТР. Бойцы ВСН прибыли на высоту за 2 часа до боя. Может, это объясняет то, что колонна ВСУ шла так легкомысленно, считая, что там никого нет. Укры попали в засаду, потеряв официально 3 "200" и 23 "300". Бой шел с применением авиации. Потери ВСН: 3 легкораненых. Верю этим данным, т.к. пересекался с этой группой на одном из участков фронта.

 

У диванных экспертов, наверно, возникнет вопрос – как батальон десантников и спецназ не смог занять высоту? Конечно, это трудно понять с дивана, но для объективности приведу пример, когда отряд бойцов 128-й бригады ВСУ, в январе 2015 г., численностью 28 человек, защищавших ВОП "Серега", разбил без труда колонну 4-й бригады ВСН. 3 танка, несколько БМП, МТЛБ с зушкой и пехота. Просто паника, потеря управления и беспорядочный отход. Колонна тоже шла ЗАНЯТЬ высоту. Чтоб отбить такую "атаку", достаточно не испугаться и начать стрелять.

 

Прежде чем перейти к роковым решениям в боях за Саур-Могилу хотелось бы коснуться интересной "тактики" украинских военных и их российских профессиональных коллег. Я называю её "мы идём – враг убегает". Я несколько коснулся этого вопроса в предыдущей статье. Вероятно, такой тактики их учили в советских военных училищах, которые они вместе заканчивали. Идёт колонна, кого-то подбивают (убивают), остальные разворачиваются в боевой порядок, арта накрывает противника и с криками "ура" все бегут на врага. Так это и отрабатывали на БТУ. Только на практике оказалось, что после того, как кого-то подбили, остальные не горят желанием наступать (особенно, немотивированное войско). На практике местность, на которой разворачивается бой, совсем не похожа на полигон. На практике арта, которая начинает бить по площадям, не достигает должного эффекта, тем более, если противник окопался и решил сражаться до конца. И всё это при условии, что колонна успела развернуться. Такая тактика "идиотской колонны" стоила жизни не только многим украинским военным, но бойцам ВСН, когда их начали переделывать в армию. Примеры: безнаказанный разгром боевой группы 1-й Славянской бригады в январе 2015 г. под Авдеевкой, 4-я бригада (выше упоминали). Есть и забавные эпизоды этой тактики – захват колонны 25-й бригады в апреле под Славянском.

 

Итак, получив отпор на Саур-Могиле, украинское командование решило её не брать, а периодически обстреливать. Чем вызвано столь опрометчивое решение? Думаю, в Киеве решили, что главное – закрыть границу. На тот момент у ополчения не было арты, техники, да и личного состава, чтобы представлять опасность для 3 мощных БТГр, а также пограничников и НГУ, МВД и ДУК ПС, действующих в том районе.

 

11 июля 2014 г. – это ключевой день, после которого украинскому командованию надо было менять всю тактику и стратегию операции. В этот день был расстрелян лагерь укров под Зеленопольем. Стало ясно, что украинские войска от Изварино до Саур-Могилы оказались в огненном мешке. ВСУ не могли отвечать на безнаказанные расстрелы, теряя каждый день людей и технику. В этих условиях украинское командование принимает решение опять штурмануть высоту. Понимали ли в Генштабе, что солдатам там придётся сидеть под безнаказанным обстрелом? Видели ли в Генштабе панораму Саур-Могилы? Зачем штурмовать? Чтоб деблокировать и легче снабжать уже фактически разгромленную группировку в Южном котле? Обеспечить ей безопасный отход? Просто корректировать огонь? Укрепление под непрерывным огнём не построишь, сколько людей там придётся положить?

 

Но решение принято, и 380 человек пехоты при поддержки танков, БМП и БТР (данные ВСУ) начало движение к высоте. Высоту защищал переброшенный сюда 26 июля взвод (16 чел.) батальона "Восток" под командованием О. Гриншина ("Медведь"), усиленный отделением зенитчиков (8 чел.), расчетом миномёта (4 чел.), пулеметчики (4 чел.) и гранатомётчики (3 чел.) Всего 35 человек, без техники – самое маленькое количество людей за всё время ротаций "Востока" в этом районе (я против конспирологии, но в случае с этой организацией мысли приходят невольно сами).

 

Небольшое отступление... Есть интервью участников событий со стороны ДНР, в фильме про Саур-Могилу. Там боец с позывным "Шикотан" признаётся, что отбивать атаку танков им было нечем, так как они не думали (!), что на них пойдут танки... Немного вернёмся в 12 июня – первый штурм украми. В интервью одному из телеканалов украинский командир-десантник П. Потехин, объясняя причины провала первого штурма, говорит, что никто не думал, что по ним будут стрелять. Нормально это слышать от "Шикотана", но не от профессионального военного. Все эти одинаковые фразы с двух сторон подтверждают мою теорию о том, что никто никого на Украине не собирался убивать. Война нуждалась в раскачке. Читая позывные бойцов, защищавших Саур-Могилу – "Плиточник", "Таксист", "Монтажник" и т.д., – понимаешь, что оборонялись там далеко не псы войны. Какой-то боевой опыт пограничника был у командира "Медведя". Обычный рабочий класс Донбасса, вставший на защиту своей Родины. Люди нигде не учились воевать, даже те, кто служил в армии. Поэтому осуждать их за то, "что они не ждали атаки танков" нельзя. Тут надо задавать вопросы их командирам.

 

35 ополченцев находились в трёх разных местах. На смотровой площадке высоты, в здании кафе у подножия холма и рядом, на так называемой Малой высоте. В кафе была отдыхающая смена, и в случае боя она никак не могла прийти кому-то на помощь. ЗУ-23-2 (2 штуки) и "Утёс" стояли открыто, и любой снаряд или мина, разорвавшиеся рядом, выводили их из строя. Собственно, с 35 людьми организовать эффективную оборону такого большого участка невозможно. Как всегда в нашей истории, решили, что Русский Дух плюс донецкий характер должны выдержать и это испытание.

 

Почти сутки длилась артподготовка. В ходе неё никто не погиб и не был ранен. Помню, когда-то читал воспоминания какого-то командира о ВОВ (по-моему Провалов), там этот командир в 1942 г. наконец-то догадался, что работа по площадям неэффективна, надо по конкретным целям. Мемуары Б. Цехановича пестрят рассказами о том, как во время штурма Грозного 1999-2000 гг. он выпускает по 1000 снарядов в день, а идущие на штурм ВВшники регулярно несут потери и отступают. Читали ли эти книги украинские командиры? Вообще какие-нибудь книги про войну? Или только "Анжелика и пираты", "10 мифов о Сталине", "Слепой на зоне"?

 

Утром 28 июля началась атака. Конечно, арта ополчения не была подавлена. Артиллерию РФ укры просто не могли подавить. Еще в ПМВ все знали, что такая атака заведомо неудачная. Представлял ли Муженко, как его солдаты побегут по простреливаемому артой и «Градами» полю? Интересно, что защитники Саурки видели технику еще на дальних подступах, но думали, что это очередная колонна в Южный котёл, движение которых они наблюдали каждый день. Это к вопросу о том, что ополченцы непрерывно корректировали огонь по укропам. Как мы видим со слов выживших защитников, никто ничего не корректировал. Да и в штате "Медведевцев" НИ ОДНОГО арткорректировщика. Опять же, вопросы к руководству.

 

Укропы, расстреливая из танков и БМП высоту, начали атаку, но "сепарская" арта не оставила пехоте шансов. Заскочив на малую высоту и на склоны Саурки, техника без пехоты начала расстреливать "укрепления" защитников и саму стелу памятника. В начале боя на самой вершине находилось 6 бойцов, в т.ч. командир взвода. В кафе была отдыхающая смена, еще 6 человек. 9 человек, в основном зенитчики, были в здании самой стелы памятника. Зушки были разбиты первыми выстрелами, а сами эти 9 бойцов заблокированы в здании. Один боец был убит сразу, все были ранены. Те, кто был в кафе, должны были по тревоге занять позиции на высоте, но как они собирались это делать под обстрелом – непонятно! Отчаянная храбрость – не всегда панацея от всех сложных ситуаций! Наши парни (4 чел.), конечно, побежали на выручку и сразу трое получили ранения, один добежал на высоту и тоже был ранен (умер от ран). Защитники пытались отстреливаться со стрелкового оружия...

 

Украинские танки ушли на Малую высоту, там, постреляв по укреплениям, вернулись на "большую" высоту. Раненые бойцы в кафе перевязались и пошли в бой. С РПГ-7, в упор, им удалось повредить один танк. Танковым снарядом был убит Олег Гришин (Медведь). Всего погибло 7 бойцов. "Медведевцы" вызывали огонь на себя, не давая действовать пехоте. Техника, в конце концов, тоже отошла. С украинской стороны в той операции участвовали части 95-й, 30-й бригады и БТГр "Колос" 51-й бригады. Потери – 2 БМП-2, 8 "200" и большое кол-во раненных (удалось найти данные за 51-ю бригаду – 18 человек). Укры отступили. Командир БТРг "Колос" П. Процюк снят с должности и отдан под следствие. Муженко, в духе «хуцпы», заявил официально, что высота взята.

 

Только 9 августа ополчение оставило Саур-Могилу. 12 августа туда зашел украинский спецназ. Зачем? Корректировать огонь. Правда, сразу же "виведена з ладу система зв'язку"! Ротировать спецназ должна был группа полковника П. Потехина (солянка из добровольцев-десантников). Ему дали рацию, но не сказали, как он её будет заряжать. Сам Потехин прибывал «в шоке от перспективы погибнуть на Саур-Могиле» (цитата из его интервью) и поэтому тоже об этом не подумал. 20 августа 51-я бригада отошла с позиций в р-не с. Петровское, и группа на Саурке оказалась отрезанной. Корректировать стало некому.

 

Воевали-воевали за высоту, а никакого влияния на ход дальнейших боёв она не оказала. Повстанцы без Саурки одержали победу, а Украина с Сауркой проиграла бои на этом участке. Зачем штурмовать 35 ополченцев (внимание – ополченцев!), которые сидят в трёх разных местах, изолированно друг от друга, на приличном расстоянии без ночников и тепляков? На Украине не было спецназа уничтожить "Монтажника" и "Плиточника" без шума и пыли? Одна засада на колонну с ротацией на Саур-Могилу, и это осложнило бы жизнь защитников... Но, как мы сказали выше, всё это полумеры. Генштабу Киева надо было полностью менять план летней кампании, а не гробить своих солдат в бесперспективных боях.

 

Источник

Постоянный адрес: http://segodnia.ru/content/237294