Киев приготовился к оккупации

Максим Купинов
26.01.2021 - 21:55
Киев приготовился к оккупации

Верховная рада приняла закон об иностранных военных подразделениях

Верховная рада приняла закон, разрешающий допуск иностранных военных подразделений на Украину для участия в многонациональных учениях в 2021 году. Закон этот, на первый взгляд, может показаться чистейшей формальностью, ведь присутствие иностранных военных (то есть американцев и их вассалов) на Украине – уже давно не новость, не событие, это стало привычным явлением. Их участие в подготовке украинских солдат никто не скрывает, появление же на линии фронта в Донбассе не афишируется.

Поэтому возникает вопрос – для чего понадобилось Раде закон принимать, если иностранные военные и так активно в строительстве ВСУ участвуют? Дело в том, что сейчас речь идет уже не о группах военных инструкторов или наблюдателей, а о воинских подразделениях. Законы Украины не допускают существования на территории страны иностранных военных баз, но при большом желании их можно создать, вовсе не называя военными базами.

В декабре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский попросил Раду одобрить его решение о допуске на территорию страны подразделений иностранных войск для участия в учениях. Таковых намечено много – речь идет об украино-американских маневрах Rapid Trident-2021 и Sea Breeze-2021, украино-британских учениях Warrior Watcher-2021, украино-румынских учениях Riverine-2021, украино-польских маневрах «Три меча-2021».

На оплату расходов, связанных с подготовкой и проведением маневров, официально будет направлено более 38 млн гривен (около $1,4 млн) по бюджетной программе, которая звучит следующим образом: «Обеспечение деятельности Вооруженных сил Украины, подготовка кадров и войск, медицинское обеспечение личного состава, ветеранов военной службы и членов их семей, ветеранов войн». Иностранные подразделения, прибывшие для участия в маневрах, надо где-то размещать.

Создавать сносные условия проживания для относительно небольших групп военных инструкторов до сих пор было относительно легко. А куда прикажете размещать американский, например, батальон? По гостиницам его не расселишь. В украинские казармы отправить? Это черт знает чем может закончиться. Заболеют, наверняка, американцы с непривычки к таким условиям или слишком тесные контакты с незалежным воинством установят, что неизбежно кончится драками, воровством и прочими элементами боевого содружества. Кроме того, на серьезные учения иностранные подразделения будут прибывать со своей техникой. Размещать ее вместе с украинской тоже не стоит, во избежание конфуза и подрыва репутации украинских союзников. В чистом поле ее не выставишь, разберут на запчасти.

Придется создавать какие-нибудь пункты временного размещения иностранного контингента (вовсе не военные базы). Подходящее название для них еще предстоит придумать. А сколько лет воинские подразделения, например, государств-членов НАТО будут в этих пунктах временного размещения находиться – никого не касается. Может быть, они технику в порядок приводят после учений или к следующим учениям готовятся? Впрочем, не исключено, что по сценарию все произойдет гораздо быстрее. Ведь иностранные подразделения можно снять с маневров Rapid Trident-2021 или «Три меча-2021» и в Донбасс отправить, если их командование решит, что украинский союзник в срочной помощи остро нуждается…

Источник

Постоянный адрес: http://segodnia.ru/content/237403