Украине нечем топить

Анна Пономарева
11.02.2021 - 15:15
Украине нечем топить

Запасы на ТЭС на 43% ниже необходимого минимума

Морозы в самом разгаре и отступать пока не собираются, а на Украине топливный коллапс. Хваленые рекордные закрома угля объемом 2,6 млн тонн, о которых с гордостью докладывали в прошлом году в Минэнерго страны, растаяли на глазах. «Ситуация с запасами угля на складах ТЭС остается критической. В частности, по состоянию на 8 февраля, запасы угля на ТЭС всех марок с начала ноября 2020 года уменьшились в 6,5 раз, до 384,4 тысячи тонн, из них газового угля — в 8,9 раз, до 240 тысяч тонн, антрацитового — в 2,5 раза, до 144,4 тысячи тонн. Угля на складах ТЭС на 43% меньше минимально необходимых запасов», — сообщили в национальной энергетической компании «Укрэнерго».

Только за минувшую неделю запасы газового угля на ТЭС сократились на 52,9 тыс. тонн (на 18%!), хотя количество антрацитового угля практически не изменилось. Около 49% угля, как отметили в компании, сосредоточено на двух ТЭС — Луганской и Славянской (Донецкая область). Однако это не спасает ситуацию: Украина оказалась на грани системного сбоя в энергетической системе.

Беда пришла, откуда не ждали (вернее, специалисты прогнозировали эти события, но в Киеве не приняли во внимание советы экспертов). Уголь потребовался на фоне сбоев на местных атомных электростанциях, которые заправляют совершенно не подходящим для советских АЭС американским топливом компании Westinghouse Electric, в результате чего констатируется износ энергетической инфраструктуры. Как сообщил на днях украинскому изданию LIGA.net глава Нацкомиссии по регулированию энергетики и ЖКХ Валерий Тарасюк, на ТЭС в ноябре прошлого года включили «турборежим сжигания угля», поскольку в ремонте одновременно оказались пять из 15 энергоблоков атомных электростанций. А, учитывая начавшиеся морозы, потребление электроэнергии в стране выросло на 11,2%.  В результате рекордные запасы угля были исчерпаны за три месяца, и Украина столкнулась с дефицитом электроэнергии.

Да, конечно, Киев бросил клич о помощи, обращаясь к Минску, хотя еще недавно усиленно плевал в белорусский колодец, поддерживая санкции западных благодетелей и экспортируя нацистов для поддержания протестного градуса в соседнем государстве. И российская генерирующая компания «Интер РАО» нарастила поставки электроэнергии на Украину с 200 до 500−700 МВт в дневные часы по просьбе украинской стороны. Но этого, как считают специалисты, все равно не достаточно. И кардинально вряд ли что-то изменится в лучшую сторону, тем более, что и другие реакторы АЭС находятся в плачевном состоянии. Так что осталось уповать лишь на чудесное потепление или на снижение потребностей населения. Последнее, кстати, и происходит в стране, благодаря активным стараниям Киева, реализующего политику социального гноцида.

О результатах этого процесса тревогу эксперты бьют уже давно. За время своей независимости Украины ежегодно теряет около 250 тыс. человек. И речь идет вовсе не о заробитчанах, отправляющихся за рубеж, чтобы прокормить семьи. Все гораздо хуже: смертность превышает рождаемость примерно в два раза. И если этот процесс продолжится, то за следующие 30 лет население страны сократится в полтора раза, и даже во время ВОВ  не было таких потерь населения, признают демографы.

«Что способствует этому? В первую очередь это низкая рождаемость: смертность превышает ее в 2-2,5 раза из года в год. Например, за 2020 год 486 тыс. человек умерло на 247 тыс. рожденных. За всю историю Украины никогда не было такого соотношения», — уверена эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Вера Шмелева.  

Ну, а если к этому фактору добавить и массовый исход за границу  (за последний год от тягот жизни из «Незалежной» иммигрировало 272 тыс. человек), рост преступности, и как следствие, числа убийств, пандемию, то процесс сокращения населения Украины только ускорится. И чуда не случится, учитывая, что из некогда процветающей республики СССР Украина с огромным производственным и сельскохозяйственным потенциалом превратилась в территорию нестабильности и деградации, которую и государством сейчас сложно назвать, учитывая внешнее управление из-за океана.

Источник

Постоянный адрес: http://segodnia.ru/content/238049