Болгар разделили пополам
Павел Маньшин

Болгар разделили пополам

Запад и Россия борются за сердца болгар. Об этом пишут болгарские СМИ, либеральные — в поддержку Запада, русофильские — в поддержку России. Последних, правда, в Болгарии всё меньше и меньше. Уходит старшее поколение болгар, которое помнит тёплые отношения между нашими народами, растёт поколение молодое, напоенное русофобской и про-НАТОвской пропагандой.

И вот результат: в прошлом году 66% болгар положительно относились к России, в этом — уже 56%; положительно к НАТО относились два года назад 38%, сейчас — 44%.

А вот и реальность: почти половина — 45% болгар уверены, что Россия требует от них не столько дружбы и признательности за вклад русских в освобождение Болгарии от турецкого ига, сколько беспрекословного следования в русле политики Москвы.

Тем не менее, 65% болгарских граждан поддержали позицию Софии, отказавшейся выслать российских дипломатов в связи с отравлением предателя Родины Сергея Скрипаля (данные Alfa Research).

Русофильство и русофобия — две идеологических составляющих болгарского общества с перевесом в пользу первого, по крайней мере, на бытовом уровне. Как и в России, в истории Болгарии была и есть прослойка воинствующих прозападных либералов, эпистолярное наследие которых служит базисом местного варианта русофобии.

Формировалось это наследие в XIX в., в период активной политики России на Балканах. Захари Стоянов, Пейо Яворов — вот имена главных болгарских русофобов того столетия.

Стоянов, к примеру, утверждал, что даже лидер Апрельского восстания Христо Ботев надеялся направить страну по западному, а не восточному пути развития. Без России Апрельское восстание не имело бы шансов на успех, но его лидеры (со слов Стоянова) видели в России помеху, а не партнёра.

Стоянов был самым воинствующим русофобом из всех болгарских либерал- русофобов, он проклинал тот день, «когда сапог русского солдата ступил на болгарскую землю».

Болгарские либералы всегда были в меньшинстве. Никогда среди болгар русофобия не была главенствующей идеологией. Дай Бог, чтобы так и было дальше, но кто даст такую гарантию?

России необходимо быть активней в информационном поле, увеличивать объёмы иновещания, доносить до болгарской, и не только болгарской аудитории своё видение прошлого и будущего во взаимоотношениях России с внешним миром.

Болгария дважды жестоко страдала от того, что шла на поводу у либерал-русофобов. Сначала это было в Первую Мировую, когда София поддержала кайзеровскую Германию. Затем — во Вторую Мировую, когда София поддержала гитлеровскую Германию. Хотя во Вторую Мировую болгарские солдаты отказывались воевать против советских войск. На призыв добровольно воевать вместе с гитлеровцами на Восточном фронте откликнулись — два или три десятка болгар. Тогда запись добровольцев прекратили.

Сегодня в Болгарии, к сожалению, считаются героями те, кто погиб, сражаясь на стороне прогитлеровской Болгарии. И хотя цель этой выходки имеет не антироссийский, а антисербский характер (у Сербии и Болгарии долгое время были напряжённые отношения, они неоднократно воевали друг с другом), Россия, как антифашистская держава и наследница Великой Победы, не может не быть огорчена таким поворотом дел.

Обе войны не принесли болгарам ни побед, ни прибыли. Оба раза, поверив посулам западных стран (выданном случае, Германии), болгары проиграли.

Теперь Болгария верит этим посулам в третий раз. Членство Софии в ЕС и НАТО — это та же поддержка западного милитаризма, но в его современных формах. Не было в истории Болгарии периода, когда сближение с Западом приносилось бы ей только плюсы.

Болгария сегодня — это милая, тёплая, уютная, дешёвая, но бедная страна с высокой безработицей и эмиграцией. Болгарский тяжпром уничтожен распоряжением Брюсселя.

В 1960-1980-х Болгария участвовала вместе с СССР в космических проектах, развивала авиастроение. Сейчас Болгария — это туризм и сельское хозяйство. На туристах и овощах далеко не уедешь, Болгария остаётся одним из самых бедных государств ЕС.

«Тяжеловесам» ЕС конкуренты не нужны, поэтому болгарские заводы и фабрики выкупаются западными концернами и консервируются, либо работают в режиме, выгодном не болгарскому, а западному потребителю и производителю. Вся надежда на дотации из Брюсселя. Собственными средствами Болгария обеспечить себя на должном уровне пока не в состоянии.

Видимо, болгарам суждено разочароваться в западном пути развития и в третий раз. Только произойдёт это не сразу, нужно время. И время это непременно настанет.