Великое танковое отступление
Константин Щемелинин

Великое танковое отступление

Танк на современном поле боя скоро не будет нужен

Танк представляет собой передвижную пушку, защищенную броней. В качестве вспомогательного оружия танк имеет пулемет.

Пушка — это основа для любого танка. Танк без орудия — это передвижной пулемет, а пулемет — это распространенное оружие пехоты, поэтому танк без пушки не нужен.

Броня (обычная и динамическая), гусеничное шасси, всевозможные комплексы защиты или осмотра местности, а также системы связи — вспомогательные системы, служащие для одной-единственной цели: обеспечить функционирование и сохранность орудия.

Танк был создан во время Первой Мировой войны с целью борьбы с пехотой. С этой функцией танки справлялись более-менее успешно.

Перед началом Второй Мировой войны танки создавались для борьбы с пехотой (например, советские Т-18 и БТ-26, а также немецкие Pz.II и Pz.III), но позже стали более универсальными, получив возможность атаковать также и другие танки, и опорные пункты противника (например, советские Т-34, КВ и ИС, а также немецкие Pz.IV, Pz.V «Пантера» и Pz.VI «Тигр»). Именно во время Второй Мировой войны танки, сведенные в танковые дивизии, обрели стратегическое значение, позволившее осуществлять глубокие прорывы обороны противника с целью последующего окружения.

В целом, в период от начала Первой до конца Второй Мировой войны, танки имели превосходство над пехотой: пушка позволяла атаковать живую силу с дальних расстояний, броня и гусеничное шасси были неуязвимы для стрелкового оружия. Что могла противопоставить пехота танку? Только противотанковые ружья, ручные гранаты, бутылки с зажигательной смесь и мины, то есть ручное оборонительное оружие малого радиуса действиям со слабой поражающей способностью.

После Второй Мировой войны пехота получила в свое распоряжение РПГ и ПТУРС (ПТРК), поэтому смогла успешно бороться с танками самостоятельно, без помощи противотанковой артиллерии, вот почему в войнах во второй половине ХХ века танки значительной роли уже не играли.

Современная пехота уже далеко не такая, какой была в период расцвета танковой мощи:

1. Пехотинцы имеют средства индивидуальной защиты (бронежилеты, каски и т.д.), то есть каждый солдат оказывается укрытым в мини-крепости.

2. Пехота имеет реактивные средства, поражающие цели в радиусе до 5 км по горизонтали (ПТРК) и по вертикали (ПЗРК), то есть на дистанции прямой видимости пехота имеет возможность поражать все типы целей, включая воздушные и наземные бронированные.

3. Пехота может успешно бороться с танками огнем из РПГ, ПТРК, а также использованием БПЛА.

Возникает вопрос: зачем нужен танк на современном поле боя, если он не имеет превосходства над пехотой?

Ответ такой — незачем.

Танк на современном поле боя не нужен.

Однако танки еще могут успешно применяться в текущих военных конфликтах со слабым противником, не обладающим достаточным количеством РПГ, ПТРК и БПЛА.

Периодизация истории танков:

Стадия №1. Создание и первый опыт применения.

Период Первой Мировой войны.

Стадия №2. Танк – основа для стратегических операций.

Период до и во время Второй Мировой войны.

Стадия №3. Танк – вспомогательное средство ведения боя.

Период времени после Второй Мировой войны и до начала эпохи широкого использования БПЛА.

Стадия №4. Постепенно исчезновение танка с поля боя.

Период времени с началом эпохи массового использования БПЛА.

В настоящее время, в 2020-х годах, происходит широкое внедрение беспилотных летательных аппаратов в разных армиях мира, поэтому танк находится в конце своего этапа №3. Когда БПЛА станет столь же обычным оружием пехоты как РПГ или ПТРК, тогда историческое время танка на поле боя закончится.