Запас еды в России и гнилой "свободный рынок"
Алексей Сокольский

Запас еды в России и гнилой "свободный рынок"

Продовольствие: цены, тренды, войны…

Старая юмористическая поговорка гласит: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!». Шутки то шутками, но мировая тенденция роста цен на продовольствие затронула и население России.

По данным различных социологических организаций еда подорожала в России этой весной на 12-14% процентов, по сравнению с тем же периодом 2020 года. Причем тренда на снижение не наблюдается.

Особенно болезненным для граждан оказалось повышение цен: на яйца, подсолнечное масло, муку и сахар. Правительство РФ, конечно, принимает меры (в основном ограничительного характера), но насколько они окажутся эффективными, сможет показать только время. Следует учитывать также то, что после периода «замораживания», никто не сможет гарантировать отсутствие нового всплеска цен.

В условиях глобальной экономики и при наличии глобальной же спекуляции, а также привычной игры на биржах, любые ходы национальных правительств просчитываются на раз и включаются ТНК в свой распорядок получения наибольшей прибыли на продовольственном рынке.

Сейчас признано удобным все сваливать на пандемию COVID-19, но не она является основным фактором, провоцирующим рост цен на продовольствие. Запреты и ограничения на экспорт и импорт продуктов и транспортное сообщение, порожденные ею, сказываются более на международном уровне чем на государственном. Здесь уже работают, прежде всего, факторы местного значения.

Не секрет, что США, Канада и страны Западной Европы планомерно субсидируют своих производителей продовольствия, регулируя таким образом рынок и ценовую политику. В России поддержка же оказывается локальной и недостаточно последовательной.

Господствующий миф о «невидимой руке свободного рынка» отнюдь не способствует экономической безопасности государства.

В современных условиях, при значительной монополизации производства, концентрации хранения, упаковки и продаж продуктов ни о каком, регулируемом исключительно рынком, ценообразовании говорить нельзя. Всякий эксперт, утверждающий тезис о «рыночной свободе», либо наивен по-детски, либо откровенно лукавит. В России нет серьезного фермерского слоя, а мелкие и средние производители не охвачены полноценной кооперацией и потому с неизбежностью проигрывают конкуренцию крупным сельскохозяйственным предприятиям и торговым сетям, диктующим свои цены всем и вся.

Война санкций и контрсанкций, развернувшаяся между Российской Федерацией и Западом, тоже сказывается на росте цен у нас. Не следует забывать, что свои животноводство и птицеводство кормами и биодобавками Россия обеспечить полноценно пока не в состоянии.

Периодически вспыхивающие экономические войны между РФ и государствами СНГ также влияют на ценообразование. Можно, например, вспомнить «молочный» конфликт с Беларусью. Он явно негативно повлиял на кошелек российского потребителя.

Все-таки Россия (в ситуации глобального продовольственного кризиса!) находится отнюдь не в плохом положении, с учетом того, что огромные земельные ресурсы для развития производства зерновых культур и пастбищного животноводства используются, мягко говоря, далеко не в полном объеме. Гораздо хуже дела обстоят на той же Украине, которая еще и в годы СССР никогда не обеспечивала себя хлебом и молочными товарами, получая их из других союзных республик, прежде всего, из РСФСР.

Ограничения, введенные на вывоз продовольствия странами-производителями, очень больно ударили по богатым государствам Персидского залива. Нефть кушать не будешь, а продовольственного самообеспечения не было и нет. Ставка на то, что все можно купить за нефтедоллары, не сработала. Конечно, голод Саудовской Аравии или Оману не угрожает, но валютные резервы тают неуклонно.

Страны Африки оказались на грани катастрофы. И до XXI столетия голодовки на этом континенте не являлись чем-то экстраординарным. Частенько голодающие регионы, вроде Дарфура (на западе Судана), получали помощь от США и их союзников. Но теперь она значительно сократилась. Соединенные Штаты, как, впрочем, и Россия, и Китай, озаботились дополнительным накоплением продовольственных резервов. Политическая конфронтация в мире нарастает. Четвертую гибридную мировую войну никто сворачивать не собирается. Африка — типичная жертва ее, ибо подавляющее большинство ее стран не может наладить производство продуктов из-за невозможности проведения мелиоративных работ и введения в эксплуатацию новых земельных угодий. В одном случае—земли находятся в зоне пустыни и опустынивания, в другом — затоплены болотами. Чтобы ввести их в оборот требуется развитая энергетика. Без энергии нельзя нормально проводить масштабные работы для приведения территорий в порядок.

Напомним, что развитие атомной энергетики в Африке искусственно сдерживается МАГАТЭ, поборниками «зеленой экономики» из НПО и странами Запада (продуктовая игла ведь весьма эффективна для выкачивания природных ресурсов из бывших колоний метрополиями). Другие виды энергетики также находятся в замороженном состоянии. Африканские нефть и газ идут на экспорт, доходами от которого пользуются племенные вожди и ставленники кланов, усевшиеся после «демократических» выборов в кресла президентов или премьер-министров.

Любой сильный политический лидер из африканского государства, пожелавший дать своему народу сытость, как правило, сам себя обрекает на поражение из-за противодействия выгодополучателей ресурсного рынка.

Муаммар Каддафи, реально возглавлявший Ливию в 1969-2011 гг., получил гражданскую войну, а затем был зверски убит инсургентами по довольно-таки простой причине… Он пытался создать экономический союз из стран Северной Африки, направленный на введение продовольственной независимости от европейских и американских корпораций. Под Сахарой геологи обнаружили в XX столетии мощные запасы подземной питьевой воды, пригодной и для орошения полей. Оставалось лишь решить энергетический вопрос.

Каддафи еще в 1980 году договорился с тогдашним правителем соседнего Чада Гукуни Уэддеем о создании единого государства, что было благим делом для обоих государств, с искусственно прочерченными границами, разделявшими часто этнически родственные народности и племена. Ключевым, в данном случае, явилось наличие в Чаде запасов урана, который мог прийти в будущую атомную энергетику нового государства.

Проект был сорван. В Чаде и Ливии затем спровоцированы гражданские войны. И теперь эти страны, обладающие углеводородными ресурсами и продающие их за рубеж, не могут накормить свое население даже за счет массовых закупок продовольствия в Европе, США, Китае и т.д.

В ближайшие годы положение с продовольствием в мире вряд ли улучшится. Противостояние на рынке съестного происходит на транснациональном уровне. Выжить в нем смогут только государства, сумевшие стать самодостаточными в организации производства и потребления пищевых продуктов. Если им позволят это сделать…