суббота, 4 Декабря, 2021

Подробно

Темные дела на украинских границах

Даниил Безсонов
19.10.2021 - 11:53
Темные дела на украинских границах

Как Сумский криминалитет подначивает сельчан к протестам

Недавно я писал статью о возобновлении проекта «Стена» и повышенном внимании со стороны американцев к этой «стройке века». В этой «Стене» чудодейственным образом пропадают сотни миллионов гривен ежегодно, поэтому правильнее было бы назвать проект бездонной ямой, а не стеной. Пропадать, кстати, начали не только гривны украинских налогоплательщиков, но и гектары земли на границе в Сумской области. Как это произошло? Сейчас расскажу.

Неожиданно, с целью защиты государственной безопасности Украины, в Сумской области приняли решение расширить пограничную полосу до 5 километров от линии государственной границы. Подписал соответствующее распоряжение глава Сумской областной администрации Дмитрий Живицкий.

«Ширину пограничной полосы в пределах Сумской области определить вдоль государственной границы на ее сухопутном участке и вдоль берегов пограничных рек, озер и других водоемов в пределах прилегающих к границе территорий, где вводится пограничный режим, как 5 км от линии государственной границы в тыл территории Украины, но не менее ширины полосы местности, которая находится в пределах от линии государственной границы до линии пограничных инженерных сооружений», – говорится в распоряжении обладминистрации. 

Данное решение вызвало бурную реакцию со стороны жителей прилегающих к границе сёл – люди остаются без своей земли, отдают её в пользу государственной пограничной службы. Подогреть негодование сельчан решили представители украинского криминалитета, обогащающегося на контрабанде. 

Именно контрабандисты стали теневыми организаторами протестов в Сумской области, намеченных на конец октября. Сейчас проводится активная агитационная работа, но слишком усердствовать не приходится – жители Сумской области и так не в восторге от решения обладминистрации лишить их земли в пользу украинской ГПС.  Контрабандистам подобное решение может существенно перекрыть кислород, и крайне затруднит их «профессиональную» деятельность. 

В Сумской области уже были крупные скандалы, связанные с контрабандой. Так, например, в прошлом году на Сумщине были раскрыты две контрабандные схемы на 3 миллиона гривен, задержаны несколько граждан Украины, изъята контрабанда в виде икры, косметики, женской одежды и литературы. Это было в сентябре прошлого года. 

А в декабре 2020-го сумские контрабандисты перепрофилировались на перевозку через границу российских ковид-тестов, – Украина явна не справлялись с пандемией своими силами, и контрабандисты пытались помочь, как могли. Однако украинские погранцы тогда вероломно изъяли контрабанду в количестве 12-ти картонных ящиков лекарств и ковид-тестов. Там, кстати, помимо лекарств были еще несколько часов класса люкс. Суммарная стоимость партии контрабанды составила тогда, по оценкам украинских пограничников, 9 млн гривен. Таким образом, становится понятно, что контрабанда в Сумской области носит регулярный характер.  

Однако на контрабанде на Украине зарабатывает не только криминалитет Сумской области. Перевезти что-то незаконное через границу – это, что называется, в крови у жителей пограничных регионов. Вот вам история, достойная экранизации, по поводу контрабанды сигарет в Молдову: «В поле вблизи села Хлиная Микэ Единецкого района Молдавии — настоящая взлетно-посадочная полоса с электрическими маячками. Туда приземлялся украинский Ан-2, набитый сигаретами. Отличный перевалочный пункт. Но в сентябре отлаженную схему нарушили молдавские полицейские: троих контрабандистов схватили на месте, четвертого — белоруса — догнали, еще двоих ищут».

Сразу вспоминается фильм «Сделано в Америке», с Томом Крузом в главной роли. Его герой был завербован американскими спецслужбами для ведения секретной деятельности на территории Южной Америки. Однако там на неудачливого человека, но гениального пилота, вышли представители наркокартелей, которым лучше в услугах не отказывать. 

Что будет происходить дальше в Сумской области – скоро увидим. Вот такая борьба за жизнь развернулась между криминалитетом, пограничниками и сельчанами в преддверии продолжения строительства «Великой украинской стены», и многочисленных визитов американских кураторов, которые ещё голову сломят в поисках пропавших миллионов гривен на строительстве этой захудалой версии линии Мажино… 

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования