суббота, 4 Декабря, 2021

Подробно

Новые сказки о «российской агрессии»

Алексей Зотьев
22.10.2021 - 02:07
Новые сказки о «российской агрессии»

Как Киев пытается обыграть историю с похищением Косяка

История любого военного конфликта состоит из тысяч и тысяч историй его участников. Историй героев и историй врагов, коварных и жестоких супостатов.

История гражданской войны, развязанной официальным Киевом в далеком 2014 году, весьма неоднозначна. Так уж сложилось, что все герои, люди, вошедшие в историю данного конфликта, как правило, являются представителями ополчения, в то время как представители другой стороны, бойцы ВСУ и всевозможных добровольческих соединений, зарекомендовали себя в большей мере как преступники, мародеры и убийцы. В любом случае, это ожидаемый итог, так как война с мирным населением еще никому не принесла славы и почета.

Но Украина, как страна «победившей демократии», по сей день не оставляет попыток написать историю данного преступного конфликта по-своему, таким образом, чтобы бойцы национальной армии выглядели как настоящие воины, а противники, бойцы народного ополчения олицетворяли собой вселенское зло.

Чем не выход из ситуации? Если нет героев, тех, кем может гордиться нация, то почему бы не демонизировать «врагов», показав всему миру, какому злу противостоят украинские вооруженные силы?

История похищения представителя Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины (СЦКК) Андрея Косяка не выглядит абсурдной и преступной только с точки зрения украинской пропаганды. Любой здравомыслящий человек, погрузившись в детали данного происшествия, очень быстро придет к выводу, что украинская сторона совершила неприкрытое преступление, выкрав человека, который находился на линии разграничения в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты еще в 2014 году. Но официальный Киев пытается выставить проступок своих военнослужащих, как подвиг, в результате которого был задержан опасный «террорист».

Украина готова предоставить международным организациям, в частности Международному комитету Красного Креста, допуск к арестованному «пророссийскому боевику» Андрею Косяку. Украинская сторона хочет, чтобы мировое сообщество увидело, кого Россия «отправляет на войну» с Украиной. Об этом сообщил украинским СМИ пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

«Международное сообщество должно увидеть, кого Россия направляет воевать против украинского народа. Задержание Косяка во время выполнения разведывательной операции и его задокументированное участие в боевых действиях в очередной раз иллюстрирует ответственность РФ за ведение международного вооруженного конфликта на территории нашего государства», - заявил он.

Учитывая «масштаб личности» задержанного специалиста СЦКК и «исключительные обстоятельства» его задержания, руководство страны поручило украинским посольствам проинформировать иностранные правительства о доказательствах российской агрессии и грубых нарушениях Россией договоренностей «Нормандской четверки».

Для того, чтобы понять уровень абсурдности данной ситуации, из которой официальный Киев пытается сделать сенсацию мирового масштаба, нужно понимать, чем по своей сути является СЦКК.

Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины — это структура, созданная для полного прекращения огня на Донбассе и стабилизации линии соприкосновения сторон. Она призвана оказывать содействие реализации Минских соглашений. Совместный центр был создан 26 сентября 2014 года, по решению Генеральных штабов Вооруженных сил Украины и РФ. К слову, инициатива организации СЦКК принадлежала именно украинской стороне. 

До 2017 года в состав центра входили только украинские и российские военнослужащие, но 18 декабря 2017 года Министерство иностранных дел РФ сообщило о прекращении работы российских военных в структуре СЦКК из-за действий украинской стороны. Все дело в том, что Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК. Кроме того, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения и проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории.

По факту, уже с 2018 года место покинувших ряды СЦКК российских офицеров заняли представители ДНР и ЛНР, которые хоть как-то пытались способствовать выполнению условий, прописанных в Минских соглашениях.

Андрей Косяк, которого сегодня хотят преподнести как «доказательство российской агрессии и грубых нарушений Россией договоренностей Нормандской четверки», находился в зоне разграничения в соответствующей экипировке с опознавательными знаками СЦКК. Андрей Косяк был захвачен во время выполнения, согласованных с украинской стороной, работ по очистке автомобильной дороги в пределах участка разведения сил конфликтующих сторон. Соответственно, он не оказал никакого сопротивления. На его месте мог оказаться абсолютно любой военнослужащий ДНР или ЛНР, прикомандированный к СЦКК. 

Так в чем же заключается сенсация, которую анонсировали украинские политики? В том, что Косяк является участником вооружённого конфликта на Донбассе? Так это более чем логично, так как все офицеры СЦКК, представляющие ДНР и ЛНР, в той или иной степени участвовали в боевых действиях и набирались исключительно из рядов Ополчения. В том, что он является гражданином России? Это тоже не повод для «международного расследования», так как на сегодняшний день уже более 600 тыс. жителей Народных Республик получили российские паспорта. В общем, опять много шума из ничего. Пытающаяся заклеймить Россию Украина по факту совершила очередное военное преступление, которое умышленно игнорирует международное сообщество, привыкшее закрывать глаза на подобные выходки украинской стороны.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования