Конференция антитеррора в Москве
Отдел информации

Конференция антитеррора в Москве

Учёные мира в борьбе с идеологией терроризма

27 октября в г. Москва начала работу Международная научно-практическая конференция «Мировой политический процесс: информационные войны и «цветные революции». Конференция организована Московским государственным лингвистическим университетом и Антитеррористическим центром государств-участников СНГ. В её работе принимают участие представители международных общественных и политических организаций, национальных антитеррористических структур, ученые, деятели науки и образования, профессорско-преподавательский состав вузов Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Молдавии, Пакистана, России, Сербии, США, Узбекистана, Японии.

Конференция проходит одновременно в двух форматах — онлайн и офлайн. В выступлениях участников конференции указывалось на достижения и наиболее существенные результаты плодотворного сотрудничества в области противодействия идеологии экстремизма и терроризма, воспитании подрастающего поколения. Одновременно было обращено внимание на тот факт, что мировой политический процесс находится сегодня под давлением разновекторных сил, угроз и вызовов, способных создать серьезные помехи в развитии отдельных стран и регионов и в обеспечении их безопасности.

С приветствием к участникам конференции обратилась ректор МГЛУ профессор Ирина Краева, которая отметила, что «в силу возрастных особенностей психики и неполной сформированности социального статуса молодёжь представляет собой удобный объект для применения манипулятивных технологий обработки сознания. Важным фактором является вовлеченность молодых людей в потребление информации через современные коммуникационные технологии. В последнее время экстремистские идеологи все более активно используют методы информационных войн. Система противодействия манипулятивным методам распространения экстремистской идеологии обязана принимать во внимание эти факторы. А конкретные методики идейного противостояния экстремистской идеологии должны учитывать профиль обучения студентов. Необходимо включать эти вопросы во все программы высшего профессионального образования, повышения квалификации преподавательского состава».

Руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков указал на возрастающую угрозу со стороны современного международного терроризма. При этом он подчеркнул, что преступления террористического характера, совершаемые на территории государств-участников СНГ, в Центрально-Азиатском и Ближневосточном регионах, в странах Европы и Африканского континента, продолжают оставаться серьезным фактором дестабилизации общественной безопасности. Представляя собой масштабную угрозу для мирового сообщества, терроризм быстро изменяется, мутирует, осваивает все более разрушительные методы, адаптирует для своих целей новые технологии. Использование информационного пространства и современных информационно-телекоммуникационных технологий в террористических целях значительно расширяет возможности террористических организаций и усложняет борьбу с ними. В числе новых возникла угроза негативного влияния процесса формирования в Афганистане фундаменталисткого государства на идеологию населения и светские системы управления государств-участников СНГ, включая рост радикализации населения, активизацию пропаганды джихадистского и салафитского подполья (в том числе «спящих ячеек») по всему СНГ. На этом фоне Антитеррористический центр государств-участников СНГ уделяет особое внимание поиску новых наиболее перспективных путей реагирования на угрозы террористического характера.

В своем выступлении на планарном заседании «Миропорядок ХХI века: глобальный блицкриг» Президент Академии геополитических проблем, профессор МГИМО, доктор исторических наук Леонид Ивашов аргументировано показал, что прежний мир разрушен, нужно срочно выстраивать новый миропорядок.

Иранский ученый и дипломат профессор Санаи Мехди остановился на проблемах, связанных с идеями использованием оружия массового поражения религиозными экстремистами и исследованиями в области обеспечения мира.

Как считает ректор Национального института информации и безопасности, кандидат юридических наук, доцент Виталий Сыли (Молдавия), борьба с терроризмом осложняется тем, что методы террористов постоянно меняются, а преступники со временем задействуют все новые способы совершения террористических актов. Терроризм превзошел уровень криминального явления, все чаще представляя собой сложный и многомерный феномен, основанный на определенной идеологической базе. Несмотря на преступную составляющую терроризма, все больше выделяется его идеологическая направленность, выраженная в идеях, представлениях, мифах — более или менее систематизированных — разработанных и продвигаемых определенными террористическими группами и/или организациями.

Директор Института исследования гибридных войн при Международной славянской академии наук доктор исторических наук, профессор Сергей Небренчин в своем докладе «Инфодемизация медиа- пространства как инструмент подрыва общественного сознания» подчеркнул роль и значение различного рода информационных вирусов в подрывной пропаганде. По его мнению, многие медиавирусы вызывают инфодемии, становятся фактором влияния на развитие событий. Современная агрессивная инфодемия все больше приобретает признаки инфо-гибридного воздействия, информационного терроризма, провоцирующего истерику, панику, хаос.

Генеральный секретарь Европейской ассоциации исследований проблем мира, профессор Университета Катании (Италия) Даниела Иррера обратила внимание на то, что в то время как взрывы, похищения и убийства привлекают внимание средств массовой информации и вызывают озабоченность общественного мнения, другие проблемы, такие как изнасилования, сексуальные домогательства, вооруженные ограбления часто регистрируются только в отчетах неправительственных организаций и остаются недооцененными.

Заведующий кафедрой Гандизма и исследований мира Университета Панджаба (Индия), доктор Маниш Шарма остановился на положениях концепции Ганди, касающихся принципов борьбы с терроризмом: «Оружие не может обеспечить безопасность. Именно моральный дух и вера в Бога и истину приводят к реальному чувству безопасности. Современное оружие и технологии ведут к расширению сети отсутствия безопасности среди народов и современных армий». По мнению Маниша Шармы, террор и взаимные подозрения между народами и нациями обреченными на провал.

В выступлении руководителя аппарата Антитеррористического центра государств-участников СНГ, кандидата социологических наук Андрея Пашкевича обращено внимание на то, что развитие информационного общества, при всех его неоспоримых достоинствах, имеет и ряд «побочных» эффектов — вызывает обострение межцивилизационных и межконфессиональных противоречий, усиливает кризис традиционных ценностей. На этом фоне современный терроризм перерос национальные границы и приобрёл глобальный характер, поэтому успешное противодействие ему возможно в условиях международного сотрудничества. Андрей Пашкевич подчеркнул ту важную роль, которая отводится структурам гражданского общества в процессах профилактики и противодействия терроризму и его идеологии, особенно образовательным учреждениям, молодежным организациям — их инициативы позволяют привлечь внимание молодежи к общечеловеческим ценностям, сформировать осознанное отношение к миру, воспитать уважение по отношению к различным народам и национальностям, содействуют формированию у молодых людей неприятия терроризма и экстремизма и их идеологии, способности противостоять экстремистским и террористическим угрозам.