понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Шантаж ради мелкой встречи

Денис Григорюк
08.11.2021 - 16:56
Шантаж ради мелкой встречи

Киеву позарез нужен дипломатический успех

Два года назад состоялось разведение сил и средств от линии соприкосновения в районе села Петровское. Тогда, 9 ноября 2019 года, после затягивания с украинской стороны, под пристальным вниманием камер журналистов, а также при непосредственном участии сотрудников СММ ОБСЕ вооружение было демонстративно отведено от фронта. Это событие означало, что до конца 2019 года должна была состояться встреча лидеров Нормандской четвёрки, что, собственно, и произошло в декабре 2019 года. Саммит не сыграл роли в разрешении конфликта в Донбассе, зато Украина заключила договор с «Газпромом», и политики довольные разъехались по своим столицам. 

Спустя два года, несмотря на пандемию, дипломаты вновь хотят провести встречу Н4. Обсуждение началось ещё месяц назад. 12 октября в Париже было заявлено, что в ближайшие недели должны будут провести переговоры министры четырёх государств. Это заявление стало неким результатом переговоров лидеров Германии, Франции и Украины. Но ситуация, которая предшествовала саммиту в декабре 2019, повторилась. 

Напомню, что два года назад Россия отказывалась проводить саммит, так как Украина не выполнила условия документа, который подписывали лидеры Н4 ещё при Порошенко. Только после отведения сил и средств Москва пошла навстречу Киеву. Сейчас аналогичная ситуация. В Кремле не видят смысла проводить встречу Н4, так как Украина вновь не выполнила ничего из того, что было озвучено в коммюнике в декабре 2019 года. То есть уже действующие власти на Украине не реализуют того, за что ручались два года назад.

Впрочем, Москва вновь сделала шаги навстречу мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Ещё 29 октября Россия направила свои предложения Германии, Франции и Украине относительно того, каким должен быть заключительный документ потенциальной встречи министров иностранных дел. Сделано это было для того, чтобы грядущий саммит имел хоть какие-то результаты, иначе Москва не видит смысла встреч для показных фотографий, для демонстрации реанимации формата Н4. Но результатов никаких нет, о чем рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 7 ноября. 

«Вопрос к Парижу и Берлину, сколько можно делать вид, что они не замечают откровенного, хамского, агрессивного, провокативного поведения киевского режима? Ведь они же являются той силой, я сейчас о Франции и Германии говорю, которая инициирует бесконечно проведение встреч в Нормандском формате», — заявила дипломат. 

Захарова подчеркнула, что Москва настаивает на том, чтобы перед встречей были согласованы документы, которые будут свидетельствовать о результатах. Иначе смысла встречи нет. 

И вот уже на следующий день, то есть 8 ноября, позицию российского государства в очередной раз озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что 30 октября он встретился с главой МИД Франции. Во время этих переговоров прозвучала дата 11 ноября, что якобы министры могут встретиться в этот день, чтобы обсудить насущные проблемы. Но не будет такой встречи, так как лидеры Европы не отреагировали на предложение Москвы.

«Я ему подтвердил, что, во-первых, мы ждем реакции на наши предложения по существу. Во-вторых, даже если бы договоренности созрели и содержательная часть была готова, у меня 11 ноября здесь (в Москве) очень плотная программа, включая визит министра иностранных дел одной из дружественных стран... На днях мы вновь получили совместное заявление министров иностранных дел Германии и Франции, где 11 ноября обозначено как чуть ли как не безальтернативная дата. Я уже не говорю про дипломатический этикет, это просто по-человечески некультурно», — рассказал Лавров. 

То есть ответ однозначный, никакой встречи в нынешних обстоятельствах и быть не может. И встреча с представителем дружественного государства – всего лишь формальный повод. Основной – Европа не даёт никакой реакции на предложение Кремля. Может показаться, что это Россия срывает мирный процесс, ведь именно Москва отказывается от очередной встречи, которая может каким-то образом повлиять на ход боевых действий в Донбассе. Но вот только это не так. 

Напомню, что на следующий день после того, как в Париже заявили о том, что стороны хотят провести встречу на уровне министров, ВСУ захватили наблюдателя луганского Представительства в СЦКК. Реакции от международного сообщества не последовало, зато отреагировали в ЛДНР — блокировка деятельности сотрудников СММ ОБСЕ, что стало формальной причиной временного прекращения работы миссии. В это же время происходит обострение на фронте. Украина, осознавая свою безнаказанность, захватывает посёлок Старомарьевка на юге ДНР. И снова никакой реакции. Западные политики не оказали воздействие на Киев, чтобы тот отступился от агрессивной политики. Итог очевиден — ежедневные обстрелы и возобновление боёв по всей линии фронта в Донбассе. 

Что это, если не шантаж со стороны Украины? Сложилось ощущение, что обострением в Донбассе Киев, кроме того, что хочет реализовать свой давний план по силовому захвату неподконтрольных территорий, так ещё и хочет надавить на Москву, которая не хочет вести переговоры с реальным агрессором в лице украинской власти. 

На этом примере прекрасно видно, как поменялась команда Зе за последние 2 года. Если в ноябре 2019 года Зеленский делал какие-то шаги в мирном направлении (доходило до встреч с националистами на фронте), чтобы встреча всё-таки состоялась, то сейчас Киев, напротив, обостряет конфликт, чтобы принудить Россию сесть за стол переговоров с теми, кто сейчас из турецких «Байрактаров» радостно и с дикими воплями стреляет по республикам Донбасса. 

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования