суббота, 4 Декабря, 2021

Подробно

Зима на оба ваши дома

Отдел информации
17.11.2021 - 11:43
Зима на оба ваши дома

В Европе снова взлетели цены на газ

Бюргеры продолжают себя наказывать. Цена на газ в Европе вновь стремительно летит вверх, превышая $1100 за одну тысячу кубометров. А причина все та же — попытки саботировать запуск российского газопровода «Северный поток – 2».

После того, как немецкий регулятор принял решение о приостановке сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора  «Северного потока – 2», фьючерсы на голубое топливо стали резко дорожать, и к вчерашнему завершению торгов цена достигала $1116 за 1 тыс. куб. м газа. И это, как показывает практика, только начало. Но в Берлине и Брюсселе, видимо, забыли о том, что еще несколько недель назад цена на голубое топливо в Европе подскочила почти до $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Забыли и о страхе перед всеобщими протестами обывателей, которые не в состоянии позволить себе тепло в отопительный сезон.

Напомним, вчера Федеральное сетевое агентство ФРГ объявило о необходимости реорганизации Nord Stream 2 AG в соответствии с германским законодательством. Соответственно, процедура сертификации возобновится лишь после создания оператором газопровода отдельной компании, которая возьмет на себя управление немецким участком «Северного потока – 2».

«Процесс сертификации будет приостановлен до тех пор, пока передача основных активов дочерней компании не будет завершена <...>. Когда эти требования будут выполнены, BNetzA сможет возобновить процедуру в установленный законом четырехмесячный срок, подготовить проект решения и передать его для оценки в Европейскую комиссию», — цитирует РБК ведомство.  

Между тем, газопровод уже готов, он может начинать транспортировку голубого топлива. И ранее в Берлине заявляли об отсутствии препятствий для его запуска. Однако теперь придуманы новые проблемы. При этом известно, что к сертификации газопровода будет допущен украинский «Нафтогаз», который меньше всех заинтересован в запуске «Северного потока – 2», лишающего Украину хлебного транзита. 

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования