суббота, 4 Декабря, 2021

Подробно

Придется заплатить

Отдел информации
23.11.2021 - 12:08
Придется заплатить

«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа

 

Похоже, Кишинев, несмотря на договор с «Газпромом» о поставках голубого топлива, взялся за старое и не собирается платить по счетам. Очередной срок текущих платежей пришелся на вчерашний день, но в Молдавии сей факт проигнорировали. На что рассчитывают в сложившейся ситуации местные власти непонятно, поскольку ответ Москвы не заставил себя ждать.

 

Как заявили в «Газпроме», компания через 48 часов прекратит поставлять голубое топливо в республику, если не получит оплату по контракту. При этом в корпорации подчеркнули, что крайне разочарованы невыполнением Кишиневом обязательств.

 

«Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении «Газпрома», а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, «Газпромом» было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ», - рассказал официальный представитель компании Сергей Куприянов, напомнив о сроках выплат и последующей реакции в случае задержки.

 

Надо сказать, что в ответ на грозное предупреждение, в Молдавии все-таки зашевелились. Как пообещал глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан, он в кратчайшие сроки решит проблему с «Газпромом» при помощи властей страны. Для погашения долга Чебан попросил у правительства $74 млн. О чем думал этот господин раньше — можно лишь догадываться, видимо, надеялся, что получится вновь прикинуться ветошью и не платить по счетам, как это было раньше. Однако теперь в Москве настроены решительно, так что Кишиневу придется расстаться со своим амплуа злостного неплательщика.

 

Напомним, контракт на поставки газа в Молдавию сроком на пять лет был заключен в конце октября. К тому моменту страна находилась на пороге энергетического коллапса и платила по краткосрочному контракту гигантскую для нее сумму, $790 за 1 тыс. кубометров. Кишинев готовился к худшему варианту развития событий, учитывая веерные отключения газа и электроэнергии, и просил о помощи у кого только мог. В результате удалось договориться с Россией о цене ниже рыночной. Однако теперь невыплата по счетам грозит Молдавии очередным погружением в газовый кризис.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования