суббота, 4 Декабря, 2021

Подробно

«Темник» из-за океана

Даниил Безсонов
23.11.2021 - 14:21
«Темник» из-за океана

Как в CNN подтвердили влияние США на украинскую повестку

Буквально недавно украинская сторона в лице главы разведывательного управления украинского министерства обороны Кирилла Буданова заявила о первом использовании ПТРК Джавелин на Донбассе (голословно, без доказательств), а уже вчера глава украинского СНБО вновь развил тему поставки вооружения западными партнёрами. На этот раз русофоб Данилов заявил одному из украинских ресурсов, что получил от западных партнёров обещание оказывать максимально возможную военную помощь. 

Заявление Данилова вскорости подтвердилось американскими источниками. В частности, ресурс CNN заявил, что администрация Байдена рассматривает возможность отправки на Украину военных инструкторов и новых партий вооружения. Рассматриваются, например, системы противовоздушной обороны (ракеты «Стингер»). Их приняли на вооружение в далёком 1981 году, предназначены они для поражения низколетящих воздушных объектов. 

Однако отправка на Украину данных ПЗРК пока не согласована. По заявлениям CNN, их источники в Минобороны США сообщают, что американское военное ведомство настаивает на передаче «Незалежной» вооружения, которое предназначалось для отправки в Афганистан, но ввиду произошедших событий так и осталось в резерве. В частности, это российские вертолёты Ми-17, которые американцы покупали как раз для афганцев. 

Однако американская администрация, опять-таки, судя по материалам CNN, сомневается в необходимости отправки вертолётов и «стингеров» на Украину – военные эксперты опасаются, что это может трактоваться российской стороной, как попытка устроить эскалацию конфликта на Донбассе. Вопрос – а разве это не так? Разве не для этого США отправляют на Украину вооружение? 

Тогда вопрос в другом. В чём же смысл материала, опубликованного таким мощным ресурсом, одним из главных рупоров Демократической партии США? Показать России, что правительство США еще до конца не определилось со стратегией развития ситуации на Донбассе? Элемент политического давления? Один из абзацев материала наглядно демонстрирует всю ситуацию, складывающуюся с нагнетанием ситуации вокруг якобы стягивания Российской Федерацией сил на границах с Украиной:

«Тон Украины также значительно изменился с тех пор, как ее проинформировали США. В начале месяца украинские официальные лица преуменьшили сообщения о том, что Россия наращивает силы вблизи границы. Теперь, после обширных встреч между американскими и украинскими официальными лицами, начальник военной разведки Украины бригадный генерал Кирилл Буданов публично предупреждает, что Россия наращивает потенциал для нападения уже в январе - сроки, соответствующие оценкам США».

То есть CNN подтверждает, что на Украину этот темник со «стягиванием Россией войск» спустился из США? Вот вам украинская новость за 5 ноября 2021 года, в которой украинский генерал, начальник Генерального штаба ВСУ Сергей Шаптала заявляет, что никакого стягивания российских войск на границах с Украиной нет:

«Говорить, что идет наращивание усилий у наших границ... Такого нет. По информации, которая пришла из США, ВСУ разведданные берут из разных источников, после этого проводится анализ, после анализа идет планирование и выполнение задания. До этого не было наращивания никаких усилий. Когда мы получили данные из СМИ, мы запросили свои средства разведки, это не один орган разведки, а несколько. После того, как были предоставлены данные, мы опять оценили ситуацию, и никакого наращивания усилий на госгранице с Украиной не было и нет. Ситуация вокруг нашей страны контролируемая. Никакого наращивания усилий РФ сейчас нет…

В России так же, как и у нас, проходили учения "Запад-2021", и техника во время окончания учений не может переместиться в течение одних-двух суток. Идет возвращение войск в пункты постоянной дислокации. То, что сказали, что они пошли ближе к границе - наоборот, они пошли вглубь своей территории… Возле нашей границы находится несколько полигонов РФ, они также совершают перемещения с того или иного полигона…».

Теперь же украинские официальные лица заняли совершенно другую позицию, продиктованную им за океаном, и активно нагнетают ситуацию: то заявлениями об использовании Джавелинов, то о поставках новых вооружений, включая даже вертолёты, то о «скапливании российских войск на границах» – всё в попытках оказать политическое давление на Российскую Федерацию. 

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования