понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Кто останется на Украине?

Анна Пономарева
28.11.2021 - 13:03
Кто останется на Украине?

В ООН напугали Киев демографическим прогнозом

В ООН выдали скорбный демографический прогноз по поводу украинских перспектив. Согласно расчетам экспертов, население Украины сокращается едва ли не с самой высокой скоростью по сравнению с другими странами. В результате, уже к 2050 году численность граждан может снизиться до 35 млн (по данным на 1 сентября 2021 года, население страны достигает 41,3 млн человек, до независимости в республике проживало более 50 млн).

Виной всему низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и увеличение масштабов миграции, а для того, чтобы скорее избавиться от демографического кризиса, нужно совсем ничего — создать стабильную политическую и финансовую системы, со знанием дела посоветовали в ООН. Понятно, исходя из украинской действительности, подобные рекомендации в стране, где давно забыли о том, что такое социальная поддержка от государства, не говоря об адекватной медицине, возможностях зарабатывать на жизнь и т.п., вызвали лишь горькую иронию. 

В общем, и сам прогноз ООН не стал неожиданностью для местного населения, которое спит и видит, как скорее выбраться на заработки в более благополучные страны, чтобы хотя бы было на что хоронить своих родных и близких. Более того, украинские политики периодически выступают с обличительными тирадами по поводу демографических проблем. Так, недавно депутат Верховной рады Юлия Тимошенко пожаловалась на то, что каждый год с карты Украины исчезают пять-шесть средних населенных пунктов. 

«У нас каждый год, начиная с 2014-го, пошел просто такой рост демографического минуса, то есть рождаемость-смертность у нас уже в этом году будет прогнозирована до 400 тыс. минуса населения в год», — сетовала Тимошенко, «тюремные» выступления которой сыграли не последнюю роль в культивации благоприятных условий для событий того самого 2014-го.

Теперь Тимошенко пеняет на более удачливых политиков, пришедших к власти в результате госпереворота, и их последователей. Хотя, и это удивительно, почему не Россию? Бредовые измышления в адрес соседа — дело привычное. Обвиняют же СССР, подразумевая указания Москвы, якобы направленные на геноцид украинского населения в так называемом голодоморе 30-х. Безумную фантазию о том, что 12 млн человек умерли на Украине от голода за один год, тогда как в Великую Отечественную войну погибло 5 млн гражданского населения республики, возвели в ранг непререкаемой истины.

Вчера, к примеру, украинский президент Владимир Зеленский в годовщину «голодомора» 1932-1933 годов проникновенно рассказывал о том, как тихо плачет вместе со всей страной по погибшим и зажигает свечи, не забыв, естественно, упомянуть виновника всему — Сталинский террор. А чтобы потомки не забывали о трагедии, Зеленский даже пообещал достроить Национальный музей «Мемориал жертвам голодомора», провести международный форум к 90-й годовщине и другие затратные мероприятия, а также возвести немало памятников в других странах, например, в США. 

Наконец, правительству поручено принять вместе с Киевским горсоветом меры по завершению сооружения в столице мемориала Джеймсу Мейсу, американскому «исследователю» (индейского происхождения), который не только придумал «голодомор», но и требовал в 1983 (!) году прекратить уничтожать украинцев. Впрочем, когда памятник появится – вопрос отдельный, как и со строительством музея. Завершить этот грандиозный проект Зеленский обещал еще в прошлом году, но не сложилось. Правда, теперь, уверяет народ гарант, достроить музей — это дело чести. «Это вопрос нашего выживания. Потому что, как только исчезнет память о миллионах умерших и нерожденных украинцев, исчезнем мы сами. Как нация, как общество, как государство, просто как люди», — заявил Зеленский.

Понятно, что торжества по случаю очередной даты «голодомора» не ограничились обещаниями президента. Были и торжественное возложение цветов к мемориалу жертвам, и обличительные речи в адрес Москвы. Но не эти помпезные штрихи потрясли украинский граждан, которые порядком устали от громких лозунгов, а один характерный для всей страны эпизод. Депутат Верховной рады от «Слуги народа» Николай Тищенко случайно опубликовал в Instagram видео (а потом, спохватившись, его удалил), в котором он возлагает цветы к скульптуре «Горькая память детства» около Национального музея. И в этот сюжет случайно попал истощенный старик, он с жадностью ел яблоко и хлеб, оставленные местными жителями у мемориала, чтобы почтить умерших от голода. Как говорится, no comment.  

Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
В России вступил в силу закон о тюремном сроке за превышение скорости
Отдел информации
Что делать, когда в стране хаос
Владлен Татарский
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Военкор Обищенко о событиях в Казахстане
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Вторая цветная революция подряд проваливается
Даниил Безсонов
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования