понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Инцидент на границе

Даниил Безсонов
02.12.2021 - 20:03
Инцидент на границе

Кто стоит за видео расстрела беженцев

Вчера в социальных сетях широко распространилось видео, на котором украинские пограничники расстреляли группу мигрантов, попытавшихся незаконно пересечь границу Белоруссии и Украины в Житомирской области. Данная информация была опубликована украинским военнослужащим в социальной сети Фейсбук: «Знакомый прислал видео со стрельбой. Говорит, что с 61-й бригады. Снято в ИИ диапазоне. Расстреляли какую-то группу. Наши или нет, сказать тяжело. Да и в кого стреляют – тоже вопрос, хотя, наверное, можно говорить, что те, кого валят – без боевого опыта.  Как по мне, похоже на провокацию или…».

Военнослужащего зовут Василь Румак. В этой теме также отметился еще один военнослужащий, который, скорее всего, тесно знаком с Румаком – некий Сергей Николаевич. Он у себя на странице в фейсбуке написал, что Василию дозвониться не мог по поводу видео, однако склонен предполагать, что это правда: «Удалось пообщаться с Василием. Всю ночь был недоступен. Сообщение с видео и с моей, и со страницы Василия изъял админ Фейсбука, потому что забросали жалобами. Как видим, сделано все, чтобы правда не вылезла. Что до официального заявления о том, что это фейк... По моему мнению, вся эта история очень противно пахнет и выглядит как спланированная провокация».

Видео широко распространилось, шокировало аудиторию, но украинские пограничники и провластные СМИ поспешили заявить – это постанова. Никаких доказательств по поводу того, что это постанова – нет. Заявили, что опубликовано было только в Фейсбуке и Фейсбук - первоисточник. Но нет – были еще и независимые информационные ресурсы, которые опубликовали даже раньше, но без видео. Например, сайт «Житомир news» или «Детектор медиа». 

Причем, если первые просто опубликовали информацию о произошедшем, то последние даже смело (по украинским меркам) предположили, что за публикацией данного видеоролика стоит не кто иной, как Ринат Ахметов, и даже громко назвали статью «Ход короля». И ведь действительно – 1 декабря, выступление Зеленского в Раде, митинг ФОПов, подготовка к вечернему Майдану и несостоявшийся госпереворот – в общей канве происходящего действительно можно заподозрить в распространении видео крупнейшего украинского олигарха. Почему бы в один день не ударить по Зеленскому со всех направлений просто для того, чтобы продемонстрировать свою силу и заставить сесть за стол переговоров?

Сайт «Детектор медиа» сегодня списал всё на хакерскую атаку, якобы никакого «хода короля» и не было. Житомирский сайт новостей, впрочем, от своих публикаций не отказывается. А Василь Румак пишет об излишней импульсивности (видимо, о своих действиях) и о том, что ему нужно всё обдумать. Судя по тому ажиотажу, который сложился вокруг всей этой ситуации – обдумать действительно есть что. Не промолчавшему военнослужащему придётся провести на допросах, видимо, не один день.

Версия о фейковости не совпадает и с тем, что в социальных сетях украинского сегмента намедни писали о том, что в Житомире «что-то происходит». Никто не знал, что именно происходит, но некоторые пользователи соцсетей и мессенджера Телеграм отмечали некую военную активность – передвижение техники и даже вертолёты. Некоторые пользователи успокаивали других тем, что это «всего лишь учения».  Как оказалось – не учения. 

И пускай украинская погранслужба на своих официальных ресурсах всё отрицает, никто заявлениям официальных лиц Украины уже не верит. Только за последние месяцы мы с вами стали свидетелями того, как Украина сначала заявила об использовании «Байрактара», потом это отрицала, потом назвала отрицание фейком. 

Затем была история с «Джавелином» – американским СМИ главный разведчик Украины Буданов торжественно заявил, что ПТРК на Донбассе впервые использован в боевой обстановке, затем весь штаб ООС это публично отрицал. А про заявления о скапливании на границе Украины войск РФ я вообще молчу – украинские должностные лица ежедневно публично дают информацию, противоречащую заявлениям их коллег. Ну и как после всего этого верить украинской погранслужбе, что всего этого не было?

Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
В России вступил в силу закон о тюремном сроке за превышение скорости
Отдел информации
Что делать, когда в стране хаос
Владлен Татарский
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Военкор Обищенко о событиях в Казахстане
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Вторая цветная революция подряд проваливается
Даниил Безсонов
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования