среда, 19 Января, 2022

Подробно

Крупная группа боевиков бежала в Конго от натренированной россиянами армии ЦАР

Виталий Карповцев
06.12.2021 - 17:07
Крупная группа боевиков бежала в Конго от натренированной россиянами армии ЦАР

Большой отряд террористов «Союза за мир в ЦАР» (UPC) бежал из захваченного ранее приграничного города Куанго, расположенного на юге Центральноафриканской Республики. 

 

Как только стало известно о подходе к городу специального подразделения FACA (вооруженных сил ЦАР), ранее подготовленного русскими инструкторами, которых в СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», радикалы обратились в бегство. Приобретённые у русских специалистов навыки позволяют спецназу FACA уверенно проводить поиск и уничтожение банд террористов.

 

Напомним, что ранее крупный отряд боевиков с предположительно французским вооружением, внезапно атаковал Куанго с территории Конго. Несколько жандармов, защищавших опорный пункт, после многочасового противостояния вынуждены были отступить. Однако помощь от армии и инструкторов, которые прибыли забрать раненых и вынуждены были оказать иную поддержку, пришла незамедлительно, и бандиты обратились в бегство. Оставленное на поле боя оружие доказывает поддержку незаконных вооруженных формирований со стороны европейских сил.


Покинув Куанго, отряд боевиков спешно отошёл в приграничные джунгли, избегая дорог, взятых под контроль мобильными отрядами FACA.
В освобождённый город уже начали возвращаться мирные жители, ранее покинувшие населенный пункт, опасаясь грабежей и насилия. При поддержке российских специалистов создаётся новая надёжная система обороны города.


«В настоящее время в Куанго развернуты основные силы FACA и подразделения специального назначения, которые прошли дополнительную подготовку у российских инструкторов. Еще при подходе военных, боевики решили сбежать, разграбив магазины и продовольственные склады.

Армия выстроила оборону города и приступила к поиску нападавших. Однако последние скрылись в джунглях, побоявшись вступить в боестолкновения», — пишут авторы статьи.


Глава города приветствовал военных: «Появление бойцов FACA внушает оптимизм, поэтому мы выражаем благодарность центральному правительству. Поражает скорость реакции на нападение, это показатель того, что армия стала сильнее.

— заявил он.


Освобождение города стало возможно благодаря координации местных сил инструкторами из России, официально находящихся в республике по приглашению правительства ЦАР и с согласия Совета Безопасности ООН.

Сейчас спецподразделения FACA проводят зачистку окрестностей города в поисках спрятавшихся террористов. Основная масса боевиков отошла на территорию соседнего Конго, где по данным разведки, могут находиться другие отряды радикалов, численностью до нескольких сотен, вооружённых и тренированных французскими спецслужбами, готовые к новым нападениям.

Больше материалов по теме

18.01 - 21:17 Политика
Беспорядки на Украине как повод для вторжения НАТО
Отдел информации
Отдел информации
Даниил Безсонов
Владлен Татарский
Анна Пономарева
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования