среда, 19 Января, 2022

Подробно

Визит исключительного значения

Отдел информации
07.12.2021 - 10:42
Визит исключительного значения
О чем договорились Путин с Моди
Пока западный мир собирает очередной крестовый поход против Москвы, российский президент Владимир Путин успешно наводит мосты с крупнейшими государствами, продвигая принципы многополярности мира. Свидетельство тому — вчерашний визит главы РФ в Индию и его результаты: запечатленные на фото и видео крепкие объятия с индийским премьером Нарендрой Моди и заключение масштабных контрактов, включая договор по поставкам стрелкового оружия из России.
По мнению экспертов, визит Владимира Путин в Нью-Дели продемонстрировал, что для Индии Москва — не менее важный партнер, чем Вашингтон. Да и для России Индия идет в одном ряду с Китаем. Исходя из стратегии национальной безопасности, эти две страны выделены как особо приоритетные для Москвы.
«Безусловно, отношения между Москвой и Нью-Дели — это уникальные отношения, которые не имеют аналогов в российской внешней политике и, возможно, во внешней политике Индии тоже. Это партнерство, которое проверено последними семью десятилетиями. Сами обстоятельства и решение о визите уже говорят о его значении: с февраля 2020 года Владимир Путин никуда не ездил — он сделал лишь исключение для встречи с Джо Байденом в Женеве в июне этого года. Это второй раз за это время, когда он выезжает за границу. Это говорит о том, что визиту придается исключительное значение», - цитируют «Известия» главу Российского совета по международным делам Андрея Кортунова.
По итогам встречи в Нью-Дели было принято совместное заявление «Россия–Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания». Индия пригласила Москву принять участие в проектах судостроения и развития внутренних водных путей, в качестве новых перспективных сфер сотрудничества. Нью-Дели также подтвердил свою приверженность наращиванию торговли и инвестиций на российском Дальнем Востоке.
Всего стороны подписали 15 различных документов, среди них — соглашение о Программе военно-технического сотрудничества с 2021 по 2031 годы. При этом индийские вооруженные силы и так укомплектованы техникой и оборудованием российского производства на 60–70%. А в прошлом месяце Россия начала поставлять в Индию зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» (контракт на сумму более, чем $5 млрд был подписан в 2018 году). Более того, согласованы контракты на производство и поставки в Индию огромной партии автоматов АК203 и переносных зенитных комплексов «Игла-С».
Иными словами, у России сильные позиции на индийском рынке, несмотря на то, что все основные международные игроки, включая Вашингтон, стремятся перетянуть одеяло на себя. Однако у Индии самостоятельная внешняя политика, и она сама определяет свои приоритеты, констатируют эксперты.
Отдел информации
Отдел информации
Даниил Безсонов
Владлен Татарский
Анна Пономарева
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования