среда, 19 Января, 2022

Подробно

Вильнюс в поисках проблем

Отдел информации
21.12.2021 - 10:47
Вильнюс в поисках проблем

Запрет Литвы на транзит в РФ расценили как угрозу

Похоже, что в Вильнюсе ищут проблемы на свою голову. Власти Литвы решили затеять неравный бой с Минском и Москвой, объявив о запрете транзита белорусских товаров. Между тем, уже сейчас, несмотря на то, что законопроект пока не превратился в закон, поставки грузов в Калининградскую область затруднены, поскольку в пограничных пунктах пропуска из Белоруссии в Литву скопилось немалое число фур.

Очереди из машин стали собираться еще в середине декабря на фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе, и день ото дня ситуация становится более серьезной, особенно в свете последних заявлений Литвы.

«К сожалению, ситуация очень осложнилась. Возникли очереди на белорусско-литовской границе, а это та граница, по которой идет дорога в нашу сторону. Мы оперативно отработали со своими транспортниками, они поехали в объезд через Латвию. И это создало проблему еще и там, теперь там даже более загружено, чем на границе Литва-Белоруссия», — цитирует РИА Новости губернатора региона Антона Алиханова, который заявил, что власти Калининградской области внимательно следят за ситуацией, консультируются с МИД и посольствами Белоруссии, Литвы и Польши.

По мнению главы региона, запрет транзита — это угроза экономической и продовольственной безопасности области. Соответственно, это уже не отношения Литвы и Белоруссии или еще кого-то, это отношения с Россией. И в этой связи необходимо напоминать «нашим соседям, что они должны обеспечивать свободу транзита, о которой мы договаривались», убежден Антон Алиханов, по словам которого, Литва может вводить запрет на транзит через свои порты, но он не должен касаться железной дороги. 

Напомним, на прошлой неделе в Литве подготовили законопроект, запрещающий транзит товаров через территорию Белоруссии. Он также подразумевает табу на импорт белорусских товаров в Литву. Согласно документу, все действующие контракты должны быть расторгнуты, либо выполнение их условий необходимо ограничить на срок действия санкций. В Москве подобный ход конем назвали тупиковым. Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Вильнюс идти по пути нормализации обстановки, и сделать все возможное для «выполнения в полном объеме международных обязательств Литвы по обеспечению российского грузового транзита» в Калининградскую область и из нее.

Очевидно, со стороны Вильнюса было бы глупо не прислушаться к подобным предупреждениям, учитывая энергетическую зависимость от России и наступление холодов. Иначе, в конечном итоге, придется делать множество реверансов в адрес Москвы и шаркать ножкой.

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования