четверг, 20 Января, 2022

Подробно

Наказуемая инициатива

Даниил Безсонов
28.12.2021 - 16:00
Наказуемая инициатива

Кличко серьезно превысил свои полномочия

На Украине серьезно обеспокоились поведением мэра Киева Виталия Кличко, который решил поиграть в военного начальника и, не дожидаясь приказов Минобороны и главнокомандующего, организовал отряды территориальной обороны Киева, а также провёл совещание с руководителями этих отрядов. 

Кличко, который только-только вернулся с горнолыжного курорта, решил, не теряя времени, тоже подхватить тренд «Путин нападёт». Мэр, видимо, рассчитывает набрать политические баллы перед избирателями, а заодно и показать властям, что у него есть люди, которые могут в «силовой сценарий». Ведь в случае Кличко и его попыток организовать территориальную оборону в Киеве, вся суть ситуации как раз-таки не в возможном обострении и не поддержке искусственной истерии властей, а в уязвимости положения градоначальника – он ведь в оппозиции к Зеленскому. 

Видимо, наученный горьким опытом Петра Порошенко, который вынужден сейчас находиться за границей и проводить прямо на улице импровизированные брифинги для телеканала «Прямой», Кличко решил усилить свой «силовой блок» – подконтрольных радикалов-то у него нет, а обороняться от возможных притеснений со стороны ОП, возможно, придётся. Плюс ко всему всё-таки есть определённый процент людей из граждан Украины, которые верят в мантру «Путин нападёт», и среди этого контингента Кличко действительно может расширить электорат.

Впрочем, инициатива наказуема – военно-политическое руководство «Незалежной» не оценило потуги Кличко. Выступили даже с официальными разъяснениями. «Местные власти не создают штабы территориальной обороны, – заявили в Министерстве обороны Украины. - Министерство обороны Украины обращает внимание органов местного самоуправления на необходимость действовать в пределах своей компетенции и не допускать несогласованных шагов и заявлений, идущих вопреки положениям Закона Украины "Об основах национального сопротивления", которые могут ввести граждан в заблуждение и навредить интересам обороны государства».

То есть истерия истерией, нагнетание нагнетанием, но Кличко дали ясно понять, что истерить и нагнетать может только Офис президента, а остальные в это лезть не должны. Кстати, примерно так Резников и сообщил, – что не нужно пытаться на этом пиариться, а работать нужно в пределах своих полномочий. 

При этом нельзя сказать, что действия Кличко закончились какой-то формальностью. Киевская мэрия объявила наборы в бригаду резервистов территориальной обороны Киева. А на заседании с Кличко присутствовали и представители МВД. И это, несмотря на последовавшую реакцию Минобороны и ОП. В общем, во властных кабинетах Украины царит разброд и шатание с непониманием дальнейших действий в случае «критических» ситуаций.

Ситуация с Кличко лишний раз доказывает только одно - украинская сторона нагнетает ситуацию, и этим пытается воспользоваться каждый политик. Но как только начинается конфликт интересов разных структур, они забывают о той самой мифической агрессии РФ. На первый план сразу выходят «шкурные» интересы. Жаль только то, что нестабильное политическое руководство Украины может перешагнуть черту и спровоцировать масштабное кровопролитие. 

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования