понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Лицензия на реставрацию: назначение, аспекты оформления

Отдел информации
30.12.2021 - 15:26
Лицензия на реставрацию: назначение, аспекты оформления

Несмотря на постоянную смену трендов и тенденций, в обществе существует устойчивый спрос на сохранение предметов старины. Множество общественных и международных организаций специализируются на данной тематике.

Интерес общества поддерживает и государство. Проводятся государственные программы, направленные на сохранение тех или иных исторических памятников и объектов культурного наследия.

Вместе с субсидирующими программами, вводятся и новые положения в законодательство. Формируются правила работы с предметами старины, вводится ответственность за их несоблюдение. Организации, которые не соответствуют требованиям государства, не смогут получить лицензию Министерства культуры и, соответственно, предоставлять услуги в сфере реставрации.

Лицензия на реставрацию

Бизнес тоже не отстает от общества и власти. Работа с памятниками архитектуры обладает высокой привлекательностью Как правило, это дорогостоящие проекты, реализация которых приносит не только финансовые, но и репутационные приобретения для компании. Однако, прежде чем организация сможет войти в данный сектор экономики, она должна получить разрешение на реставрационную деятельность от государства.

Виды работ по лицензии

Все виды работ, на которые необходимо получить лицензию, можно условно поделить на три группы:

  1. Род деятельности. Это могут быть работы по восстановлению фундамента, кровельные или отделочные работы. Сюда же можно отнести проектные работы и деятельность по восстановлению парковых зон.

  2. Материалы. Каждый материал требует к себе особо отношения и разного набора навыков. Работы с каменным фасадом разительно отличаются от реставрационных работ с металлоконструкциями или деревом.

  3. Расположение. Принято разделять работы по внутренней отделке с работами по восстановлению или реставрации фундамента, внешнего вида, крыши.

ВАЖНО! Наибольшую популярность лицензия на реставрацию имеет в контексте памятников архитектуры, поскольку она дает возможность компании получить доступ к ряду государственных контрактов. Однако, данная лицензия может потребоваться и тем организациям, которые профилируются в сферах живописи и скульптуры.

Необходимо понимать, что реставрационными работами принято называть целый комплекс видов деятельности. Помимо непосредственной реставрации, востребованы работы по частичному или полному восстановлению объектов, их консервации (укреплению и защите от дальнейшего разрушения) и ряд других работ.

Сведения о лицензии

Выдача лицензий находится в ведении Министерства Культуры России, в лице его федеральных и региональных органов. Лицензия единая, каждый вид лицензируемой деятельности вносится в документ отдельно. Действует разрешение бессрочно.

Лицензия на реставрацию является разрешительным документом федерального уровня, который позволяет компании-лицензиату оказывать услуги по реставрации объектов историко-культурного наследия. Поскольку лицензия экстерриториальна, она позволяет вести деятельность во всех регионах России.

Лицензия может быть отозвана надзорным органом до устранения выявленных нарушений, либо аннулирована по решению суда.

Цена лицензии на реставрацию зависит от планируемых видов деятельности и начинается от двухсот тысяч рублей. При этом, сроки лицензирования довольно расплывчаты. При идеальном заполнении всех документов и соответствии всем требованиям, можно уложиться в 2-3 месяца. Однако, на практике данный срок нередко затягивается до полугода, ввиду, например, отсутствия в штате организации специалистов в сфере государственного лицензирования.

При прохождении государственного лицензирования необходимо обратить внимание на ряд факторов:

  1. Документы. Чаще всего лицензирующий орган отправляет бумаги на доработку из-за неправильно проставленных печатей или неверно заверенных копий.

  2. Персонал. В зависимости от вида лицензии, в штате компании должно быть определенное количество сотрудников, которые имеют профильное образование в сфере реставрации. Также, важную роль играет стаж таких работников и его непрерывность.

  3. Проверки. Важно не только наличие всех требуемых документов, но и их соответствие фактическому положению дел. Особое внимание уделяется к допущенному к работе персоналу и сертификации используемого оборудования.

Разрешение на проведение работ по реставрации

Предложение компании

Получение реставрационной лицензии это сложный многоуровневый процесс. От компетенций в сфере лицензирования зависит не только сама успешность прохождения всех проверок, но и финансовые издержки, вызванные вынужденным простоем. Нередко бывают случаи, когда лицензия получается в преддверии крупных государственных тендеров, и оперативность получения документа играет определяющую роль.

В связи с этим, оптимальным вариантом для получения лицензии будет обратиться к экспертам. Компания КАСЛ оказывает услуги в сфере государственного лицензирования уже более десяти лет. Наша команда имеет огромный опыт в сфере получения разрешения на реставрационные работы.

Важным преимуществом КАСЛа является тот факт, что Вы можете обратиться не только за получением лицензии, но и за покупкой фирмы с уже имеющейся лицензией на реставрацию. Данная услуга позволяет сократить сроки получения лицензии до пары рабочих дней.

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования